{ SKIP }
文:MenClub Mr.波特  圖:互聯網
POSTED ON 16 May 2017


NBA現役最老的球員是現年40歲灰熊的Vince Carter,他是目前唯一一位超過40歲仍在征戰的球員。而39歲的現役球員則有三位,他們分別是馬刺的Manu Ginobili、公鹿的Jason Terry以及已經宣佈今季結束後退役的Paul Pierce。




而以上4位老將當中,如果說職業生涯最成功的一位,相信沒有人太多人會反對是「鬼之切入」Manu Ginobili。單論入樽,「半人半神」Carter絕對是4人當中之最,但生涯無冠令卻影響了他的歷史排位;而PP則是塞爾特人之魂,曾經為球隊帶來NBA總冠軍,雖然離隊卻無阻他深受塞軍球迷喜愛;「噴射機」Terry則多是球隊的綠葉型球員,算不上是絕對主力;「鬼切」生涯一共獲得4次NBA總冠軍,與老隊友Tony Parker一樣是現役擁有最多冠軍指環的球員,同時也是馬刺多年來的基石之一,再加上他對馬刺從一而終,單憑以上這些已經可以完爆另外三位老將。


除了令另外三位老將羨慕的職業生涯,39歲的Ginobili至今在場上仍然擁有很高的競爭力,作為馬刺後備陣容的領軍人物,Ginobili的天賦好像還沒有完全用完一樣。



今季常規賽,Ginobili迎來生涯最少的上陣時間18.7分鐘,場均得分就只有7.5分2.7助攻2.3籃板,其中得分也是生涯新低。單看以上數據,Ginobili確實已經來到生涯最後階段,不過始終薑是越老越辣,在重要關頭這位老將還是拿出令人驚訝的表現。



其實,Ginobili在進入今年的季後賽後,表現絕對稱不上出色,在首圏面對灰熊時頭四仗竟然沒有任何得分,最終在這個系列賽場均就只有2.3分1.8助攻而已。正當所有人都以為Ginobili已經不行的時候,他在與火箭的系列賽中,慢慢找回狀態,特別是Tony Parker受傷後,球隊需要他更多在場上控球,而他的經驗對於馬刺來說非常重要。最終,在與火箭的系列賽「鬼切」場均提升至6.2分2.8助攻,並成功踢走對手。


來到西岸決賽這重要的關口上,教練Gregg Popovich亦對這位老弟子充滿信心,相信他的經驗多於今季過去的數據表現。最終在這第一戰上,「鬼切」上陣了26分鐘,10投7中,三分球3投1中,罰球3罰2中,取得17分1籃板1助攻3抄截,正負值為+4。全場下來,Ginobili利用各種得分技巧:三分球、上籃2+1、罰球、入樽等,在進攻端無所不能,即使是Kevin Durant或Draymond Green也被他在面前成功得分。


雖然馬刺最終還是以2分之微落敗,但Ginobili今仗已經打出接近今季最佳的表現,要記得他已經39歲了,面前大部份都處於當打之年的勇士球員,這老將卻要比勇士除了兩位得分王Stephen Curry及Kevin Durant以外的球員的得分都要高,而且命中率還高得驚人,實在值得所有球迷對他致敬。


自從2002年加入馬刺後,至今Ginobili已經在NBA征戰了15個球季,近年每一個夏天這位阿根廷老將都會考慮是否退役,特別是老隊友Tim Duncan已經在去年夏天率先退役,因此今季極有可能是他生涯最後的一季。不過,Ginobili曾隨馬刺奪得了4次NBA總冠軍、2次入選全明星賽、2次入選年度最佳陣容、1次奪得最佳第六人,這些榮譽相信都足夠Ginobili滿意的了,而如果今年他能助馬刺奪得總冠軍,相信將會是最完美的結束。


留名等睇格里鋒
hobby
第三部英格倫 Robot魂零式!
29 May 2017
有碼(紙)步兵十六連發!
hobby
高級小玩意 碼紙步槍
29 May 2017