{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 02 Feb 2018

現今很多女藝人都會有一組跟身的「編號」,「編號」由一個雙位數字加一個字母所組成,代表其上圍的豐滿度,也代表著大家看她時第一眼究竟會看哪一個部份。對某些女藝人來說,這編號會成為她的「花名」,甚至取代她真正的姓名而成為大家對她的稱呼——例如Vicky陳偉琪就是了。

2011年參選溫哥華華姐選美僅得第二,到2013年回香港參加港姐正式加入娛樂圈,再到之後幾年在大台出現大大小小的角色,大家對Vicky的注意力都是放在她的身材上。連她自己也說:「其實我的名字不是『字』來的,是一個數字加字母(笑)。」

「其實我一直都很介意自己的身材是屬於豐滿,小時候會覺得是負累,是到入行之後才發現原來大家是會留意到這東西,但我從來也不覺得自己是性感。我覺得『性感』不是身材,是一種態度。有些人就算包到上頸你都會覺得她很性感,是一種味道來的。」

「其實這(以身材為賣點)也不到我來選擇的,是工作,劇本、劇情要我這樣做,我聽話就接,它的要求我也要達到而已。怎麼說…一開始的時候確實是有點介意的,但向好的方面想,我也跟媽媽說不用擔心,這個方法可以讓觀眾認識我,可能慢慢他們就不止記得字母數字,而是記得我的名字,或者我的劇名,那我已經很開心了。」

除了身材,Vicky另一樣很有名的就是出色的「課外活動」,她目前不僅是藝人籃球隊「HERO」的成員,也有玩排球、網球,另外鋼琴及豎琴造詣也相當深厚,原來一切都是得益於小時候的「三分鐘熱度」。

「可能我是雙子座,性格坐不定,小時候爸爸經常說我三分鐘熱度,學一會兒就想學其他東西。但現在就發現原來這對做演員是好的,因為你每樣都懂一點,到需要的時候就可以應用出來。」

Vicky有大學學位,回港後又曾經在律師樓工作,有一份不錯的收入,對於父母已經退休、成為家中支柱的她來說理應是個更好的選擇。但最後她還是選擇了成為藝員,難道也是因為「坐不定」嗎?

「其實人工也是其次,但穩定是一種安全感。你不用就算今個月賺多了也不敢花錢,因為下個月不知有幾多工作。這是很大的犧牲來的,而大概上年左右,我真的有考慮過轉行,因為我覺得我未能給家人我想給的東西。但剛好在那時就接了個處鏡喜劇,反應都不錯,所以就繼續在這行做下去。」

單從外表、談吐,大家都可能會覺得Vicky是個獨立堅強的女性。或者是因為是獨女又要照顧家庭,Vicky也坦承自己是個「硬淨」的人。

「我不喜歡在別人面前哭,尤其對著家人就更是報喜不報憂的,很愛逞強。但對於喜歡的人我也是會小鳥依人的,只是很多男性可能會很理所當然地覺得,你都自己處理得到,不用我幫你了。所以我很希望將來會找到個看得出我需要幫助,亦會自己來幫我的人。」

出色的外表自然吸引狂浪蝶,Vicky也直言入行以來遇到很多「浪費時間」的人,但這卻沒有令她對身邊所有男性生出防範之心。

「因為我很容易信人,又很鍾意聊天,加上可能我打籃球的關係,身邊都很多男生朋友,所以又不會特別有隔閡在的。但如果要做情人或者伴侶又是另外一回事,是需要多一點時間溝通了解,特別是看看他怎樣對待家人,這很重要。」

Vicky的身材外表,相信大家都已經看得清清楚楚,但除了這些,相信她還有更多美好的特質等著大家去探索。

「其實我很想大家知道我是個很努力的演員,而不是靠身材。而我入行也絕對不是為了錢,或者像某些人所說是釣金龜,而是希望用我的影響力,帶一些正能量給大家。」

(完)

Editor: 魏文青  

Photo: Dicky mañana @ difference product

Video: Kay、Dave @ MenClub

Make Up: Carmen W Makeup

Hair: Ryan Leung @ Saloon-RG

Styling: Stephanie Wu  

Wardrobe: La Perla, American Eagle Outfitters

Special Thanks: Studio Tree
天生就呆呆的Christy,看似一臉沒睡醒,隨時隨地都會被人佔了便宜而不自覺。但只要你和她相處過,就會知道她其實精明得很——只是慢一點而已。
menclubgirl
面懵心精 — Christy Chan 陳潔玲
17 Aug 2018
//「我也覺得自己太乖,我很後悔自己沒曳過,我真的未試過反叛,其實我也很想反叛下的,但人大了,都這個年紀了還反叛來幹嗎呢?」//
menclubgirl
太乖 – Kathy Tong 湯怡
08 Aug 2018