{ SKIP }
文:MenClub Frey Lai  圖:MenClub
POSTED ON 13 May 2017
今年3月嘅王者對決2,掀起熱血,21連勝後,大家都叫佢抖下,贏得冠軍,就算有人話體育沒有經濟貢獻也好,但至少贏得榮耀、贏得尊重。經過2個月的休息之後,我們的王者曹星如逐漸康復,下一步會有什麼挑戰呢?

21連勝 挑戰世界拳王
很記得3月11日入場採訪當晚,全場觀眾都陪同曹星如戰至最後一刻,見證他贏得比賽和榮耀,以掌聲向王者致敬直到他返回休息室。曹星如在短短的休息後,帶著傷勢與疲憊的身軀接受訪問,令觀眾心痛,我們也一樣想他盡快休息,但曹星如也有說話想向大家說,很想感謝大家支持。上次長話短說,今次有足夠時間慢慢講,曹星如回想比賽仍有感想要分享。

在擊敗向井寬史取得21連勝之後,曹星如現仍處於養傷階段,等待傷勢復原,預計6月便可以開始復操,為下次比賽作準備。現為WBO超蠅級國際拳王金腰帶、世界拳擊理事會(WBC)超蠅級亞洲拳王金腰帶及WBO超蠅級亞太區拳王金腰帶的主人,曹星如下一個目標在放在哪裡呢?

「我現在正專心養傷,所以今年的計劃都交給經理人去安排,不過我下一個目標是希望能挑戰世界冠軍。」在此解釋一下「國際拳王」和「世界國王」的分別呢?現時認受性最高的世界拳擊組織,分別有WBA(世界拳擊協會World Boxing Association)、WBC(世界拳擊理事會World Boxing Council)、WBO(世界拳擊組織World Boxing Organization)以及IBF(國際拳擊聯會International Boxing Federation),每個組織都會有各自的世界冠軍和國際冠軍排名,不過他們的計分方式都是統一的,所以一個拳手是可以有多個世界冠軍銜頭,而曹星如目前是WBO超蠅級國際拳王,而世界拳王則是日本拳手井上尚彌。

保持初心 力爭上游
談到保持連勝紀錄,我相信不少人也希望曹星如可以延續這個熱血紀錄,不過大眾期望會否成為他的壓力呢?「其實連勝又不會帶來壓力的,因為每一次比賽都是與對手的單對單較量,跟過往的紀錄無關,所以比賽時不會因往績而感到壓力。雖然現在能保持勝利,但絕不能因此自滿。因為還有更強的人在你樓上,如果現在就自滿停而下來,不去提升自己的話,很快就被後來居上,所以要保持自己初心,去努力!」


勇往直前 埋身激戰
曹星如的Infighter打法,喜歡走入對方範圍搏拳,很容易燃點起觀眾的熱血,可是這種「冒險」式打法卻常常令他受傷,好似訪問當天,曹星如鼻上的傷仍未痊癒,而且也不能做太大動作,只可輕輕的揮空拳,擺甫士讓我們拍攝。「哈哈,未致於每次都重傷,有時傷勢會比較輕,但有傷時只希望在訓練時努力,希望將受傷機會減少。不過風格是不能一天就改得到,也要因應下場對手風格而改變打法,不可以一套拳打每場比賽。講到最傷一次是將手打腫了,三顆手指骨腫到變成一顆,兩隻手都變成豬蹄一樣。」

武術、格鬥技、運動
近日由徐曉冬大戰楊氏太極拳傳承人魏雷一戰,「武術vs格鬥技」成為熱話,那麼作為搏擊運動的拳擊,對曹星如來說拳擊到底是運動還是武術呢?「我認為拳擊是一種運動,一直以來,小時候爸爸已教我以運動心態去面對拳擊。」曹星如從小就接觸拳,卻不是從小就開始訓練,甚至跟不少年輕人一樣有「反叛期」,對於父母的建議總是帶點抗拒,那麼為什麼變成職拳手,最終還登上拳王寶座呢?


由反叛期轉向職業生涯
「初接觸拳擊時其實沒有太大興趣,因為我爸爸和哥哥都是打拳的,到後來轉為職業拳手前,也不是很有心機去訓練。當初應承轉職業時,是因為覺得有一個難得的機會出現在身邊,所以就決定去嘗試,而在應承後就開始怕了。自己下定決心轉為職業拳手後,因為擔心應付不了職業比賽,所以便有了壓力,但後來不想自己在首場比賽輸得太難看,想努力去完成比賽,慢慢投放多點時間訓練,愈來愈覺得這運動好玩。因為投放多了時間,回報也隨之提升,能發揮的技術亦愈來愈時,就愈來愈喜歡這運動,令我感受到付出愈多,收穫就愈多。」

到了現在大家說起香港拳手,第一個答案一定是曹星如,更是不少年青人的偶像,那麼曹星如的偶像或學習對象又是誰呢?「我最尊敬的拳手是菲律賓拳王帕奎奧(Manny Pacquiao),他是一個謙虛的拳手,每場比賽都十分進取,不繼努力去進攻,訓練時也十分用功,是很值得我好好學習的對象。」為人謙虛、打法進取,這不正是現在的曹星如嗎?

近三度與日本拳手對決都能勝出,其實每次比賽前是怎樣去部署呢?「每場比賽的拳手都有不同風格,我們在事前知道比賽對手後,就會因應對手的打法而作出部署,會觀看對手過往比賽有沒有慣性動作,分析對方是甚麼風格和類型的拳手,然後利用這些資料安排合適的訓練。」


主場之利 提高戰意
戰前準備充足加上有主場之利,大大提升曹星如的戰意。「對我來說,在香港主場比賽的氣氛當然好得多,全場都在叫著自己的名字時,以前在外地比賽時,全場都是噓聲,只會為主場拳手打氣,所以有很大的對比,那當然會有主場之利。在本身的優勢,再加上全場打氣便會份外衝勁去進攻。」在剛剛的比賽中,曹星如很感謝香港的觀眾的支持,同時也大讚香港觀眾質素愈來愈高。「想起以前去菲律賓出賽真的很難忘,因為一出場便全場噓聲,叫你返屋企。可是到我勝出後,觀眾的反應就180度改變,懂得以掌聲支持,並不會因為你是別的國家而繼續噓。我記得前幾次在香港比賽都會有觀眾向其他方方拳手報以噓聲,但這次比賽入場觀眾都懂得尊重拳擊運動,不會因為是其他國家而噓對手。」


擂台下的曹星如
擂台上的曹星如是一名勇猛的戰士,但擂台下的曹星如卻是一個容易害羞的小男孩。「我在擂台上其實沒有太大壓力,反而在街上卻常感到壓力。因為現在多人認識我,經常會有人叫我,令我覺得好尷尬。」說罷,曹星如一臉尷尬地「紅都面晒」。其實在拳擊以外,曹星如只是個普通人。「平常空閒時都是行街食飯,很少特別的興趣,因為大部份時間都在練拳,私人時間已經很少,而且訓練完之後已經很累,所以自己的時間都是休息為主,還有陪太太。」這時曹星如又露出尷尬的笑容,但笑得甜絲絲。

「還好太太很支持我打拳,當我受傷時,好只會想著怎樣幫我盡快復原。如果只是生氣的話,對康復沒有幫助的,倒不如想方法去治療。她在認識我時己知道我打拳,而未轉職業時她覺得我做運動也是好事,所以沒有反對過,只是沒想到我會轉為職業拳手,就連我自己也沒想過。」如果你身邊也有一個像曹太一樣的賢妻好女友,可以讓你做自己喜歡的事,相信你也會笑得像曹星如一樣甜。



Photo︰Ricky Wan
Video︰Kay Sun


接連拍了多套沉重負面的電影,雖然廣收好評,但過程卻令許瑋甯情緒受影響,於是拍完《紅衣小女孩2》的她也大呼:「我要拍喜劇!」
people
真的怕了 - Ann Hsu 許瑋甯
18 Sep 2017
https://youtu.be/vD2zMQaXOdQ
people
原來我需要眼淚——林奕匡
14 Sep 2017