{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 11 Aug 2017


如果要說目前的娛樂圈中,最「被角色取代真人」的人,大概就是Shiga 連詩雅吧?自從六年前在《喜愛夜蒲》出演Jennifer之後,這位15歲當模特兒、2010年出道的歌手就被當成是某一種女生的代表人物。在大眾的想像中,「她們」開放、隨便、不潔身自愛,出現時總是會自帶「咚吱咚吱」的節奏,是令男人敬而遠之的「壞女生」——誤解,通常都是由此而起。



「我覺得也是的。」Shiga說,「很多時角色都會令人先入為主,如果演員演得真的很像,你真的會把他當成壞人,或者你對他的感覺會被電視或者電影影響。加上後來很多新聞,自己年輕時又真的喜歡去玩,所以很多東西加起來就會令人對我有一種誤解。其實現在大家來來去去在說的,都是我的過去而已。」



「臨入行的時候,十九、二十歲的時候開始做兼職,同一時間做很多份,最高峰時是身兼四、五職,教小朋友功課、做嬰兒健身、翻譯、私人助理、搞活動,於是收入是比我同齡的人多。當你覺得自己有賺錢能力,自然就消遣很多,去街、唱K、食飯。」

「但到知道自己有機會入行後,有一朝起身時就突然覺得,自己不可以再這樣吃喝玩樂下去,不可以再賺多少花多少,要有預算、有計劃、要在人生中多找一點目標,於是就開始多看書、多做運動、多練歌,做每一件事都會更有動力和目的性。以前的我是一個頗三分鐘熱度的人,很『跳掣』,但由準備入行開始,自己的紀律就慢慢建立起來。初時不喜歡看書、做運動、練歌、不喜歡規律,但逼著逼著又發現自己有改變。覺得自己變乖也變悶了(笑)。」




「我從小到大的樣子就好容易令人誤會——可能是生得特別衰格,長得比較『串』和酷。加上可能因為我是獨女,小時候很怕醜和怕事,我是一路黏著媽媽,到初中才知道自己是需要同齡的朋友,但又因為樣子生得酷,於是就聽到好多人說我是因為覺得自己很漂亮,所以很囂張、很了不起似的。」

「我很怕被人拒絕,如果我主動跟人說話,而他們沒什麼反應的話,我會覺得自己很瘀。我覺得自己最大的問題是,其實我不是太懂得跟人溝通。例如聽很多前輩說,如果一些後輩在某些場合遇見前輩,如果後輩不去主動打招呼,有一些前輩可能會覺得你沒禮貌;但我經常會想,他都不知我是誰,我去打招呼他會不會覺得很突兀呢?我對這些事太敏感了,工作久了就會知道自己的這份敏感,是會影響到人家對我的看法,或者令誤會更加深。」



這份敏感除了影響人們對Shiga的看法,也影響了她的感情路。也就是因為這份敏感的心,Shiga才能唱出很多「很中」的慘情歌。接下來的九月Shiga也會與歌路同樣地慘的鄭融合作開演唱會。

「可能就是因為本身性格敏感,又有點偏激,可能一些很少的事,我都可以把它想得很嚴重。所以感情路上的每一個小波折、挫折,我都會想好久,或者那個回憶可以蔓延好一段時間。過去的很多情歌其實都是自己的一些感受和經歷,但其實可能四首歌都是在說同一段愛情(笑),只是它會伸延出很多不同的感受,開心的、甜蜜的、痛苦的、無奈的。」




「我歌唱生涯之中最『腰』到自己的一句歌詞,應該是『我再沒勇氣向你講舊時』,這一句都幾…刻骨銘心的。你連想跟那個人說過去的事你都沒勇氣,那股『悒』是很大的。」

「很多東西不是說物質或者滿足,一段關係是要雙方一起去付出,願意去能大家都好,才是一個健康的。所以你很難說遇到一個人,我希望他能滿足我這個、這個、這個要求,但他滿足你之餘,很多東西都是相輔相承,你自己也要去付出。你也要滿足到人家的要求才可以去要求人,不可以單方面不停去要求。」



說起要求,Shiga自言人大了,對伴侶、對自己的要求都會越來越高,但對於大家對她的形象,她就說得很謙卑:「我希望大家看到我的堅持。無論發生什麼事,或者受到幾多輿論的抨擊、工作上有多不順,但我都希望有一日大家會被我的堅持和真誠打動。」

(完)


Editor: 魏文青

Photo: Dicky mañana @ difference product

Video: Ricky、Kay @ MenClub

Make Up: Winki Winki

Hair: Louis Fung @ hair culuture

Styling: Stephanie Wu

Wardrobe : Club Monaco, K-STYLE LAB,  La Perla, Topshop






JOOX Presents: Nowhere Boys《月光寶盒》平行時空音樂會 日期:27.10.2017 (FRI)時間:8PM 地點:九龍灣國際展貿中心 KITEC MUSIC ZONE@E-MAX 門票:ALL STANDING $280 門票已於購票通及通利琴行售票處公開發售 網 ...
people
「在香港夾BAND最重要的是...」 - Nowhere Boys
13 Oct 2017
「埋掉一隻碟,就像殺掉一個歌手...」
people
【每個男人 都有故事】第十九·集:黑膠碟養父-Paul
09 Oct 2017