{ SKIP }
文:MenClub Mean娜  圖:MenClub
POSTED ON 14 Sep 2017

「原來我眼睛需要傾出淚 提示我 人生種種知覺也安好 沒有失去」回想孩童時期,小男生多少聽過父母一句︰「男人大丈夫流血不流淚」漸漸地,他們錯把堅強築成水閘,面對任何喜怒哀樂,都不容眼淚流下,久而久之,還記得流淚的感覺嗎?其實就像《Inside out》故事所說,一味封鎖哀傷情感,迫使自己不可落淚,窒礙了情感宣泄,看似剛強,強裝快樂,但事實上卻令感覺都麻木了,變成偽裝的人類,失了開心,也失了憂傷,彷如林奕匡《有淚多好》的歌詞所說︰「而麻木多可怕 多得眼淚伴隨 尋成長的證據」明白了流淚的意義,就是成長的證據。




林奕匡笑說,父母所言的什麼「男兒有淚不輕彈」,不過是哄騙孩子的說話技倆︰「可能家長正是用這招式去對付小朋友,因為最怕小朋友在公眾埸所哇哇大哭(但又沒眼淚),想引人注意;又或者沒糖果吃,沒電腦玩,又哇哇大哭,於是家長就對小朋友說︰『男人大丈夫流血不流淚』何況不過是沒遊戲機玩,有什麼好哭的……然後當小朋友停止了哭鬧,父母便可以舒服一點,沒那麼尷尬。」小時候,或許我們都未了解哭的意義,但長大了,卻會有不一樣的體會︰「反而人愈來愈大,你知道你為了什麼而哭才是最重要。少少痛楚又或者你今天沒有糖果吃,就不是值得讓你哭的事情。真的有很傷心的事情,你哭,那很OK。」






林奕匡亦坦言,自己雖不是一個很眼淺的人,但對比以前,真的更容易掉下眼淚︰「現在比以前眼淺,現在看個電影都會哭,但其實大多數都是聽到別人的故事才會哭,很少為了自己的事而哭……」而林奕匡上一次落淚,就是為了自己一位故友︰「去年我一位好朋友離開了,大約就是這段時間,突然想起他,就哭了出來……」人大了,更懂流淚的意義︰「我覺得每一次哭背後都有故事,每一滴眼淚都是珍貴的,不會為無謂的事而哭。」回想起自己深刻的眼淚, 林奕匡說道︰「在台上哭是其中一個,感覺是多年來的追夢、家人的鼓勵及對我的期望,終於能有一個交代,證明他們支持我並不是一個錯誤的決定;又或者是對著女朋友說一些真心的說話,是會較容易哭出來。」






話雖如此,但好端端一個大男人,要在別人面前哭,其實並不容易︰「你要感到很安全,才會讓自己打開心扉去哭。有時候有些事情屈在心裡很久,一直無法說出口,但到你要說的時候,就很難控制情緒,這些就沒辦法,真的會很容易在別人面前哭。」林奕匡亦建議,當你很需要發洩情感,很想要哭出來,但又感到不好意思的時候,可以試試「借醉行兇」,醉了哭出來也沒那麼難為情。


但其實人總需要流淚,男士們大可放鬆一點,因為哭也有它的意義,林奕匡解釋︰「哭的意義對我來說是什麼……?每一次哭其實都會記得,都會有印象,這些情緒其實是人感性的一面。當你的情緒控制不了,比如太傷心、太開心、太感動、太激動,都會流淚,這種哭,是可以的,但像小孩子般為了不能玩遊戲而哭,是不行的。」正如歌詞所說︰「抬頭有曙光所以珍惜淚 陪伴我 回顧美醜哭笑冷暖興衰」你流淚,證明你已經成長了,學懂分辨什麼是重要與否,學懂分辨什麼是值得與否。



幾條繩、幾個人、一隊世界冠軍!
people
跳出世界冠軍 - Rocket Stunt Crew
13 Dec 2017
小田切讓,一早就被冠上性格型男的封號,其實有性格,不就是任性嗎?他亦說過自己很任性,只要是自己喜歡的劇本就會參與拍攝。而今次他說「與其是因為故事本身,倒不如說是因為希望與杜可風和白海合作,所以促成了今 ...
people
「我對商業電影不感興趣......」- 小田切讓
07 Dec 2017