{ SKIP }
文:MenClub Mean娜  圖:MenClub
POSTED ON 21 Sep 2017

《紅衣小女孩》是一部2015年上映的驚悚電影,改編自台灣家喻戶曉的靈異事件「紅衣小女孩」,當時電影入圍2015年韓國富川奇幻影展創投項目、2015年金馬國際影展閉幕片及第53屆金馬獎四項提名。而作為續集的《紅衣小女孩2》,則更深入地交代了紅衣小女孩的身世之迷。



老實說,要數台灣的坊間鬼故事,實在多不勝數,「紅衣小女孩」這故事何以能夠突圍而出,被導演程偉豪選中?「為什麼會選『紅衣小女孩』嗎?因為『紅衣小女孩』從來沒有被拍過,但『林投姐』也好,『虎姑婆』也好,都有被拍過,所以『紅衣小女孩』在完全沒有被呈現過、但明明就是台灣十八、十九年來的恐怖經典形象的前提下,我們就選擇了它,原因就是這個。」而《紅衣小女孩》相比其他台灣恐怖故事取得更大成功的最主要因素,導演便認為正正是因為其恐怖形象夠「經典」︰「我覺得它有一件最關鍵的東西就是……『紅衣小女孩』在台灣是流傳了十八、十九年的恐怖經典形象,就像泰國的幽魂娜娜,或是日本的貞子,它們都被翻拍成電影,台灣一直有『紅衣小女孩』這個很有名的傳說,但它沒有被拍出來,所以我覺得第一集有很大的成功,是因為終於有屬於台灣自己的恐怖形象。」






不過「紅衣小女孩」畢竟是真人真事的改編鬼故,不同於丞琳拍過的虛構鬼故事《童眼》,在拍攝時導演和丞琳會否打從心底裡感到害怕呢?丞琳便說︰「拍的時候反而不會,但拍攝之前會有很多猜忌。因為這個故事自己聽過也看過,等於是自己嚇自己。而捏造的故事你就會覺得︰反正這個只是編劇自己的想像……確實這次內心的恐懼感會相對地較之前多一點,可是還好,我覺得我演的角色都還滿專注在需要把小孩找出來,透過尋找過程解開自己的心魔與執念,所以我覺得就比較不會因為鬼呀、魔呀,而成為我的絆腳石。」而且丞琳本身不是一個很迷信的人,也沒有特殊的信仰,她傾向眾神論,同時也相信相對地有鬼的存在,但只要對方知道他們正在工作,不是刻意要打擾,便沒有問題,對於拍攝鬼片也不特別感到害怕,只是「安全措施」多少也會做足︰「我每天上戲也會戴著護身符,然後如果拍攝比較特殊或比較陰森的場景,收工回家我會燒紙錢,然後跨過那個火爐,再去洗澡睡覺。」


而導演則說︰「坦白說在拍紅衣系列的時候,那個怕可能都停留在劇本發展的階段,但實際在拍或執行的時候,因為身邊有太多人,所以那個害怕的感覺並沒有那麼強烈,所以比較沒有那麼害怕,而且工作的壓力已經大於害怕。但相比第一集,《紅衣小女孩2》反而讓我有比較多場次是意外地令我發毛,但那個對我來說我覺得也滿重要的,因為我覺得可以讓我發毛的話,應該也能讓觀眾發毛。」




但萬萬想不到,縱然「紅衣小女孩」可以令導演發毛,但她也不是片場上最可怕的鬼,丞琳笑說︰「他(導演)才是片場上最可怕的鬼。」究竟導演有多可怕?「我覺得他最可怕的就是……他整個人的狀態都很平靜,但是他會提出非常高的要求,而且你可以感覺到他對你的期許,可是他整個人就是非常平靜地在訴說他想要的事情,而且是在每一個每一個Take之後,他的要求會愈來愈高,然後你就可以感受得到他的希望,覺得一天都背負著他給你的壓力,所以他才是片場上最可怕的鬼。」


比方說導演有什麼高要求呢?「完全能夠明白就是到了現場,導演偶爾會給一些和劇本不同的旨令,但是因為在拍攝前期,感覺這個故事已經很確定了,然後也感覺到很多東西應該不太會被調整。可是到了現場,導演可能會丟出甚至編劇沒有寫的東西,然後希望可以看到。而且他會假裝用跟你溝通的方式,會先詢問︰『你覺得這一場是不是應該要怎麼做?』可是最後就算我不覺得應該要這麼做,但他還是會說︰『那我們來試試看好不好?』那我就會覺得︰你何不直接規定我還要假裝跟我討論?然後到後面了解他以後, 就知道只要他提出『你覺得什麼什麼』我就會說︰『我知道你就是要我這樣做!好!我做給你看!』」




那導演首次與丞琳合作,又覺得丞琳怎樣呢?「她很敬業很專業,然後這一次有讓我看到比較多丞琳很不一樣的一面,例如她的爆發力。因為劇情上的需要,前期我們會安排一些表演課程,或者是讀本時,有一些很複雜的場景,還沒有辦法斷定丞琳是否做到那樣的程度,但到現場的時候,發現她爆發力其實非常的驚人,所以基本上在拍攝上都非常順利 所以對丞琳的評價就是……非常感謝她讓拍攝變得非常順利。」


相信這次有如此「可怕」的導演以及如此專業的演員,《紅衣小女孩2》定必能擦出更多火花,嚇壞大家。


化妝:陳詩晴
髮型:Rick@Zoom hair Taipei
場地 : 香港九龍貝爾特酒店


幾條繩、幾個人、一隊世界冠軍!
people
跳出世界冠軍 - Rocket Stunt Crew
13 Dec 2017
小田切讓,一早就被冠上性格型男的封號,其實有性格,不就是任性嗎?他亦說過自己很任性,只要是自己喜歡的劇本就會參與拍攝。而今次他說「與其是因為故事本身,倒不如說是因為希望與杜可風和白海合作,所以促成了今 ...
people
「我對商業電影不感興趣......」- 小田切讓
07 Dec 2017