{ SKIP }
文:MenClub Mean娜  圖:MenClub
POSTED ON 10 Nov 2017

「拜託你 不要數我 從前事 若你要數 太多污點讓你數 不盡 你看我 今次多守信 難道我 後悔已經沒有用」當年吳浩康(Deep Ng)的第一首派台作品《先入為主》,縱然未能成為冠軍歌,卻是大家心目中的大熱歌曲之一,即使過了整整10年,仍然非常襟聽,百聽不厭,是Deep的代表作。現在回顧歌詞,在表達男友向女友道歉的同時,似乎也在訴說著Deep的故事。



Deep的人生經歷了許多高山低谷,導致大家對他有不少負面印象,雖然過往他從未放棄過對音樂的追求,但大家對Deep的標籤似乎大於他的努力,時至今日,提及Deep,許多網民仍然舊事重提,對他批評不止。而作為《先入為主》的續集,Deep的新歌《較早前錄影》,正正是表達被標籤的痛︰「就恨從前事 早被錄影 舊錄影 常回帶迫你看清 他那過去 劣根性 早責備得夠重 又說處罰太輕 那怕贖罪了 塵也落定」Deep續說︰「《先入為主》是談論我已經做了很多事情去補救,為什麼你仍要不斷提起呢?好了,是我錯了是我錯了,那你還想要怎樣呢?這是向標籤自己的人的一個對話;而《較早前錄影》是說一個人,現在已經和過往不一樣了,大家又會如何看待他呢?大家是否還要記著他的過去呢?一個是自說自話,一個像是抽了身,以第三者形式去表達,當中只有少許角度轉變,但效果已經很不一樣。希望觀眾及喜歡《先入為主》的人都會品嚐得到《較早前錄影》歌詞中的痛,姑勿論這兩首歌是說什麼,希望大家在被標籤的鬱結上若要舒一口氣的話,可以連續唱這兩首歌。」



對於被標籤這回事,Deep再了解不過︰「標籤這回事,我想沒有人會喜歡。早幾年我發現,原來標籤不一定說那個人不好才算是標籤,你覺得那個人很棒、很厲害、很堅強,所謂很硬淨,不怕風浪,也可以算是標籤。而這個標籤,正正出現在我爸爸身上。我常常都認為爸爸是個萬能俠,他有什麼沒經歷過呢,準是什麼也難不倒他。直至我媽媽離開的那段日子,我爸爸也頗大打擊,那時候我嫲嫲、我爺爺、我媽媽在九個月內相繼離開,所以對爸爸的打擊很大。那時候我才發現了自己一直疏忽了關心爸爸,因為我覺得他很強,我標籤了他很強,所以與其標籤一個人好或不好,倒不如用全新的眼睛去看這個人,這樣自己便可以有一個很大的空間,對方亦可以有很大的空間。」Deep坦言要做到他所說的確實很難,因為他自己亦很容易為別人下了標籤,但也要慢慢去學習,希望自己的世界能更加廣闊,更加開心。




猶記得當年吳浩康唱歌了得,更有「靚仔版陳奕迅」之稱,大家都理所當然地將他標籤為「唱得之人」,本以為只要不是負面的標籤,大家也樂於給予人正面印象,但正如Deep對爸爸的標籤一樣,「唱得之人」這個標籤事實上為Deep大來了沉重的壓力︰「我也是人,我也會有唱錯、彈錯的時候。」不過他決定化壓力為動力,正因為大家對他有期望,所以Deep更要提醒自己要不負眾望︰「某程度而言,這是一個向前的推動力,無論別人對我有好的標籤或壞的標籤,現在我只知道一件事情——好好做好自己。」


常說動物無性,張松照就說「人會變心,狗唔會!」
people
【每個男人 都有故事】第二十四集:香港甲級練狗師-張松照
20 Nov 2017
Stella Chow周沂,七年來躲在幕後不斷創作,又當過雷頌德、黎明、李治廷、JW的製作人,有什麼令到她今時今日毅然轉戰幕前當起「樂壇女新人」?
people
沒有什麼放不低 - 女歌手及製作人 周沂
20 Nov 2017