{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 15 Mar 2018
「發財」,大概是現時全地球所有人的共同目標,坊間亦有N種說法教人怎樣去「發財」(不論他本人發不發),但就偏偏沒有說過「發財」後究竟要做什麼。你或者有聽過馬雲自己出錢拍《功守道》,找來多位動作電影明星把自己捧成主角,對你來說或者已經夠「傻」。但其實在馬來西亞,也有一位有著如此「傻勁」的人,佢叫「捷豹林 Jaguar Lin」。
「捷豹林」的真名當然不會是「捷豹」,但他的確姓林,是馬來西亞一位賣糖果起家的生意人。「我在馬來西亞是經營連鎖店,也就是像香港的『優X良品』這類的生意。我本身只讀到小學六年級,然後上過一年中學,我本身並沒有學歷。離開學校後四出找生活並不容易,我打過很多份工,也當過路邊的小販,賣榴槤和零食等等,還要是無牌小販,在香港要『走鬼』的那種。我試過沒錢吃飯,身上只有五塊錢,爬上樹上去摘人家的水果;我又試過拿家裏兩個煤氣筒去變賣,拿200塊港幣做我的生活費。在30歲左右我賺到第一桶金,大約是十萬港幣。就用這一桶金來建立我的事業。」最後成為有幾十間連鎖店的成功生意人。

「小時候我們喜歡看香港的電影,黃百鳴的《開心鬼見鬼》、許冠傑的電影,我們都在追蹤這些。我們很崇拜明星,但明星在當時我們的眼中只是一個夢想。自從我有了事業之後,我便創立了自己的電影公司,開始追逐我的夢想。六年前的時候是拍微電影,後來就開始拍一部電影(長片)。我並沒有經過專業的訓練,就是憑我的意志力跟努力地學習,慢慢累積經驗,才走上電影這條道路。」

最後公司先在2015年推出《一路有僵屍》,再於今年推出《來自星星的傻孩子》。捷豹林自己在兩部電影中都有重要角色。

「拍電影真的是一件不容易,不簡單的工作——可能對於一個香港的大型電影公司,有整個團隊、不同部門,所以不是難事。但在我們這麼少的資金、這麼少的人去拍一部電影,什麼東西都要親力親為去做,甚至一把刀也是我們造出來的。經歷了許多喜怒衰樂,用很多時間才能完成這部電影。」

沒錯,捷豹林對於電影,或者對於「做電影明星」這件事,的確是有著一股執著與熱情。亦因為如此,為了宣傳電影,他可謂無所不用其極,結果就成為馬來西亞當地一位極具爭議性的人物。有人認為他浮誇,有人覺得他很好笑,他就覺得自己被打壓。

「因為我們這部電影宣傳做得太大,比方說我主唱的主題曲MV引起幾百萬人的觀看跟關注,我還做了一件『錯事』就是看電影贏現金(馬來西亞觀眾入場有機會贏50萬令吉),引起一部份網民反感。所以在電影上映前幾天,我就被『吹水站』的小部份酸民『霸凌』我的電影,就是他們沒看過,但就說是一部爛片。當有些人去看,留言說這部戲不錯,他們也被罵得很嚴重,用粗口來罵也有,幾百幾千人來罵。前三天(所有評論)都是倒我的。」電影於馬來西亞上映一週票房僅為10萬令吉,最終票房為12.6萬令吉。難怪事後捷豹林也說要「放棄電影夢」。

有人可能會覺得捷豹林只是一個發明星夢、自己出錢捧自己的「傻孩子」,他自己也說這的確是部份的原因。

「我想當個演員嘛,那既然我自己投資我就自己捧自己當男主角囉!但為藝術,我真很用心去把這個電影拍好,讓觀眾能夠看一部有正能量的電影。而這部電影我敢說,一定有正能量的故事,裏面除了有笑點,還有一段很深的感情戲,也是一部有教育性的電影。」電影將於3月15日於香港上映,全港只有一間戲院的一個放映場次。如果大家有興趣入場「好奇」一下,大概也有點難度。

Editor:魏文青

Photo and Video:Sam & Jo @ MenClub

Special Thanks:藝林製作

問到當年「溫拿」會不會爭女?陳友導演說:「通常都不會的——因為女生全都跑去阿倫阿B那邊(笑),只有些漏網之魚過來,『四眼仔你沒在忙吧?』、『沒呀沒呀怎樣了』這種,所以很和平,不用爭,不能爭。」 ... ...
people
兄弟班 - 陳友、陳家樂、林耀聲、吳鶴軒、王梓軒、鄧加樂
21 Jun 2018
「男生其實也是一樣,我不會覺得是他要賺很多錢還是怎樣,其實都是看大家怎樣面對問題。因為一個家庭一定會有很多問題,小朋友怎樣養怎樣教,或者家中長輩突然發生什麼事的時候怎去處理、應對,真的要大家的心遲到成 ...
people
成家的條件 - 余香凝 Jennifer Yu
15 Jun 2018