{ SKIP }
文:MenClub Hazelnut  圖:MenClub
POSTED ON 12 Dec 2016

起跑線落後,並不代表不是幸運的一群。「幸運」這回事,有時候是要靠自己的準備及爭取,上天才會眷顧你。就像是陳家樂,他過去8年的電影路並不易行,老套地講句,他的鬥志一直都沒有燒㓕;今年幸運之神終於選中了他,拍了《幸運是我》這套口啤很好的電 影。沒錯,他沒有後盾,就像很多8、90後一樣,靠自己努力爭取到機會!




尤其是拍電影很多時只是外表風光,做電影人當然試過低潮期。而且這行頭很講運氣,你想努力都不一定有成果,家樂就有著一段唏噓的時期。「到入行第3年,已經用光之前儲起的積蓄, 真的「一個仙」都沒有,那時生活費是大約500蚊一個月。」筆者想起以前剛剛畢業,到某雜誌做full time intern也是完全無收入呢,唯有堅信自己儲起經驗後有出頭的一日。所以一直都欣賞家樂,他就這樣就堅持了差不多一個十年。


其實他入行前做過文職的工作,也做過保險,收入都總算穩定。可能你會問,點解繼續堅持演戲?眼前的他眼神堅定地說:「我真的很喜歡演戲,如果我連最喜歡的事業都咁輕易放棄,我怎樣去面對將來幾十年的人生呢?」上天也對他公平,早前讓他參與《破風》,今年終於讓他夥拍惠英紅,擔正男一,而《幸運是我》口啤亦很好!如果你錯過了這套電影,還值得找來一看!講述由陳家樂飾演的底層廚師,跟由惠英紅扮演的患有認知障礙症的寡居老太兩個人相輔相成、相互陪伴的故事。而在還未正式上映之前,《幸運是我》就獲得了業內專業人士一致大讚,亦早在澳門國際電影節獲最佳男配角獎。



戲裡戲外
戲中的他被爸爸離棄,現實中他卻跟爸爸關係很好,爸爸即使沒有表面支持,也在行動上支持他。「我要很感激我爸爸,在我最沒有錢的時候,我爸爸知道我不想他們知道我沒有錢和生活艱苦。他每一日就偷偷地「攝」幾百蚊給我,但他不讓我知道,便偷偷地放進我銀包 有時放進我櫃裡。其實我知的, 但又不想跟他說多謝,這件事是一件很窩心的事。因為在我甚麼都沒有的時候,是他們的扶持, 讓我走到今日。」


8年的演技成長
在8年前,其實家樂已經有擔正男主角的機會,不過當時還未夠人生歷煉。「我到現在這一刻也不敢看回《很想和你在一起》,始終8年前還是一個未夠成熟的階段,當時不懂去揣摩及相信個角色,心中對這個角色有很多疑問,結果演繹出來就四不像。而出來結果差強人意,就導致一直沒有導演找我拍戲。亦因為這個低潮,讓我學會將個角色慢慢分析、代入,再將它真實化,才懂得塑造出《幸運是我》的陳介旭,這個成長令到有相對好的演出。戲中有一場戲最令筆者深刻,就是家樂在醫院中,被爸爸大大力摑一巴,再不認他做仔,即刻心都酸埋,而家樂也是這場戲最深刻。「這一場戲要被爸爸打完之後,情感很強烈地爆發出來,其實我看完劇本後即時喊了出來,因為我覺得很真實,而且我感受到陳介旭的痛。由第一次看完劇本到拍攝之前,我都沒有再看劇本,因為我怕諗得太多、設計得太多會工式化,想用心底裡最真實的感受演出來。導演跟我說這場戲很重要,因為這場戲對這個角色很重要,他給了我很大壓力。結果到拍攝那一日,我的情緒差不多要崩潰了,到試位的時候 小豪哥一個試位打過來,我已經喊到『癲咗』,導演叫我忍著,因為這場戲很長,我們用了6個鐘去拍,如果我一開始就喊,去到尾個人會很散。我沉醉在喊的情緒3個鐘,但這3個鐘要拍其他side shot,我跟紅姐說:『點算呢?我已經『散散地』,但導演還未拍我,而且想喊得比之前更厲害!』紅姐便對我講:『傻仔來的,都沒有在拍,喊咩呢?做演員最緊要識得放、識得收』她叫我出去吹吹風,抖抖氣再回來。我有點懷疑,一旦離開了這個情緒,真的咁易可以再次爆發嗎?紅姐跟我說:『阿仔你放心,有咩事,有我在,我會幫你。』於是我休息了兩個鐘,飲杯咖啡,然後到片場重新投入情緒,當時所有工作人員已經ready好,我要逼自己要快!此時紅姐走過我身旁,拍一拍我肩膊,然後便轉身而去。我最想要的親情,就是這個感覺!然後便演到那個感覺出來!結很多觀眾都說對這場戲很深刻、很感動。我自己都看了4次 ,4次都很感動,所以這場戲我要特別多謝紅姐!」而今次之後,家樂也對自己更有信心,接下來他最想接拍奸角的角色。「近幾年有學幕後制作,也想試做導演,而題材就會是愛情片。」而他也有三部鬼片即將上映,希望他的新作再次給我們驚喜,也期待這位新晉導演!


後記:
這次是第三次與他交談,第一次見他是書生樣,身型偏瘦,但談到電影卻滔滔不絕,還記得他說要好好裝備自己,打算做gym改善身型。第二次見他的時候,果然大隻了很多,就像是第二個人一樣!他令我知道,原來不可能的事都會成為可能!今次見他,同樣是很健談,同樣喜歡談電影,還多了一份成熟細顧。期望下次見他再會看到新的他!


除非巴打你係完全女性絕緣體,如果唔係只要身邊有老婆、有女朋友、有女性朋友、有女同事、有女上司乜乜乜呢類雌性生物圍繞住你,《29+1》呢套深入探究女性心理嘅電影,都好關你事。 ... ... ...
people
男人不明白 「29+1」有何可怕——彭秀慧、周秀娜、鄭欣宜
22 May 2017
「公共關係科我又做過,《警訊》的主持也是警察我也做過,我也不知道為什麼這麼喜歡找我當警察,開埠以來應該我是做得最多警察角色的人了。」
people
十年警察 電影初哥 - Ron Ng 吳卓羲
19 May 2017