{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:MenClub
POSTED ON 28 Dec 2016

時人常道,香港樂壇絕望之處,猶如一潭死水,擊不起半點漣漪;誠然音樂,甚或整個創意工業,相較於上個年代,確如江河日下,但若要說無半點希望,我實在不敢苟同;理由很簡單,這年頭,我還有由衷喜愛的廣東曲目。「尋尋找找為何都找不到」、「無情人做對孤雛,暫時渡過坎坷」、「不應該記起,何必偏偏記起」,李幸倪 (Gin Lee) 和江海迦 (Aga),還有這些膾炙人口的歌曲,即使在如斯不健康的市場,她們仍在努力地貢獻自己的音樂生涯,給我們一首又一首動聽的廣東歌,她們是如此的《獨一無二》。

偶像當道的日子,猶幸還有才貌兼備的歌手;很久以前,當Gin Lee還在唱《今天終於一人回家》、《玫瑰的故事》,當Aga還在唱《哈囉》、《一》,我早已心想這人,終有一天能大放異彩。不過事隔數年,連偽毒坤都拎過我最喜愛男歌手,但我最期待的畫面,卻仍未在Gin和Aga身上發生,甚至看到Gin前期經歷過的困境,你會不禁地問,這個市場、這個樂壇到底怎麼了?

面對瞬息萬變的世界,大家都明白不進則退的道理,變幻才是永恆,敢於求變,再從急湍之中穩住腳步,才能成為經典、一種永恆的光輝。於2014年,Aga和Gin發佈合唱歌曲《一加一》,兩位才華橫溢的女歌手攜手合作,效果令人驚艷,把原曲《一》變化出另一種充滿矛盾的版本,當然二人的演唱亦屬諧和天籟,詞曲雖彌漫哀愁,但聽起來總覺得很舒服自然。

《一加一》的下集,是兩個少女互相傾訴的心聲,名字叫《獨一無二》。「今次呢一首歌就講我地兩個女仔鐘意咗同一個男生。首歌其實想帶出,兩個女仔因為同時鐘意一個男仔嘅嗰種矛盾同爭扎。做咗呢首歌之後我地發現,原來身邊呢啲情況係好常見。我地覺得今次有呢個題材其實係好難得!同埋好開心可以終於唱出兩個女仔喺一段三角關係,個別嘅心聲,我覺得女仔會少啲咁直接講 (心聲)」兩位女生如是說。

一段三角關係的愛情,當中的錯綜複雜,由兩個對立的「競爭對手」交互敍述,不是很難得嗎?如果男人爭女,可三口六面,出來拆掂,最多亦大不了大打出手,痛過罵過,最後還能維持友誼的機會,應該比女生大得多。「我覺得女仔會少啲咁直接講 (心聲) 我估男仔就會嘅,有咩唔開心就出嚟傾下,打完一場;打完一場交之後就算數啦,男仔通常咁,我諗女仔會收收埋埋多啲囉。」

「如果有《獨一無二》嘅情況,我估我會同個男仔傾咗先。想知道佢嘅意願係點,點解會有一件咁嘅事發生先。聽完之後,再睇下點樣同自己嘅好朋友去處理呢件事。」理性的Gin如是說。不過,從男人角度看,女生的友誼絕對是如履薄冰,有時連一件小事都會互相猜忌,互不瞅睬,去到愛情的生死關頭,誰能維持冷靜、誰能保持理智,不到絕處尚不知曉。

撇除歌曲情境,現實中的Gin Lee與Aga都是感情要好,很了解對方的一對好姊妹。「如果我地好早開始做訪問,如果佢 (Gin) 未食嘢,個人會好靜,同埋慢咗三拍嘅,呢樣嘢好明顯。或者見到佢靜嘅時候就知佢肚餓囉,同埋佢每一次都要攞好大壺水嚟做嘢;咁我有一次問佢點解,佢話因為個壺愈大就會愈重,咁就可以提醒自己飲水,我都覺得幾得意嘅。」Aga笑道。

Gin隨即反擊說:「咁Aga講嘅嘢,我都係可以Apply返喺佢身上。因為Aga肚餓嘅時候都係唔出聲,所以有時做訪問,佢唔出聲我就會係咁講,咁大家知今日佢係有啲肚餓啦,我會頂住先!」

「有另一個煩惱係我地成日都會撞衫,係好誇張,唔係講緊普通嘅撞。啱啱尋日一齊做嘢,我地係著咗同一個品牌,同一舖頭嘅一條褲,再著同一顏色嘅鞋,仲要係全白色,連手袋都要攞同一款。」Gin和Aga都相視而笑,「其實已經係試過好多次,撞衫撞褲係最大煩惱。我地已經有個恐懼喺度,一上車就會問『你今日著咩衫呀?』,望下先!」

撞衫不要緊,換第二套就得了,但撞男友就不是這麼簡單了。對於現實中的愛情,Aga首先希望未來的伴侶有3個特點 : 要懂得欣賞音樂、要有幽默感、關係裡要有信任,而Gin的想法則大同小異,只是補充了希望伴侶是自己最好的朋友,能夠互相傾訴心中所想,不會有所顧忌。咦?大家不妨想想,Gin和Aga合作機會很多,工作、朋友圈子皆有交織之處,如今擇偶條件也說得如出一徹,難道將來真的會有現實版《獨一無二》嗎?

TEXT : Raphael @ MenClub
PHOTO : Vincent @ MenClub、Sam @ MenClub
VIDEO : Vincent @ MenClub、Sam @ MenClub
HAIR : GarySun@HairCorner(Central) for Aga、Kenki Lau@Queen`s private i salon for Gin Lee
MAKEUP : Irene Hung @thelook-studio.com for Aga、YannesLee@ndnco for Gin Lee
STYLING : Kay @ MenClub
WARDROBE : Ted Baker on Aga、Amelie Street on Gin Lee
LOCATION : Mamasita's Cantina


愛笑的女生難找嗎?觀乎香港狹窄急促的生活環境、爭先恐後的生活態度,就算再愛笑的女生,笑不出也是人之常情。正因為如此,天生就是一副笑顏的女生就很值得大家留意,例如擁有一對「腰果眼」的Jessica簡淑兒。加上 ...
people
[情人節氣魄更壯] 愛笑的女生 - Jessica Kan 簡淑兒
13 Feb 2017
闊別30年,《小男人週記》再會大家,不一樣的小男人梁寬,與一如既往的好男人鄭丹瑞,細訴30年來,香港男人的轉變。
people
【情人節氣魄更壯】小男人.好男人——鄭丹瑞
01 Feb 2017