{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 13 Jan 2017



古語有云,「十年人事幾番新」。在這個變幻原是永恆的年代,根本不用十年就可以改頭換臉:你樓下的店舖如是、你身邊的朋友如是、甚至你喜歡的藝人也如是。而根據現時大家的喜好改變速度,一個藝人可能不用一年就可以完成「來回地獄又折返人間」的高山低谷旅程,很多人根本就沒有「十年」。

所以,大概兩年做一個回顧也就差不多了吧?



兩年多前,我們找來當時還是剛出道、剛拍完《女人俱樂部》的  Jeannie陳瀅來當MenClub Girl。當時帶著三分清澀的她穿上白色小背心,展現著美好的身段,向我們訴說著她的「戲劇少女」夢。兩年後的今日我們再一次坐下來,她又會怎樣去評價自己這兩年的表現?

「其實我一直都有拍劇,只是在等排期播放,我也很想早一點跟大家見面。這幾年拍劇都維持著一年一套,始終我不是電視台的經理人合約藝員,所以大家在電視上看到我機會比較少。這一年自己做得最多的也是廣告和不同的活動,所以大家可以從另一途徑看到我,不用隔著電視去看。」



「兩年前我說想有更多演出機會,現在的我就會更加明確。那時真的很幼嫩,甚麼都未試過,但這兩年都試過不同的角色後,現在最想挑戰的是動作片和古裝。古裝就是因為我很喜歡古代的衣服,而動作戲…其實本身我有跆拳道的底子,所以很想表現給大家看。」Jeannie自信而爽朗地說著。

「說起兩年前我第一次做MenClub的訪問,那時還很新、很年輕,算是以模特兒的身份參與。但自從那輯相出街之後…嘿嘿嘿嘿…大家都在問『那是誰?那是誰?』,很多人都覺得很性感。其實我覺得如果有人把我當成『女神』,或多或少也是因為這一輯照片吧?(笑)」

Jeannie說的就是這輯相,你又覺得如何呢?


資料圖片

但要說過去一段時間最常看到Jeannie的地方,其實不是電視,大概也不是各大活動場地,而是八卦雜誌的封面。畢竟前男友家族背景強大,女藝人搭上貴公子的娛樂性又十足豐富。所以由開始都結束也「有幸」被裱在各大報攤之上。

「第一次被傳媒拍到的時候其實也真的有點不舒服,因為感情事始終是私人事,也不想觀眾們只留意到我的感情。但沒辦法,做這行就是有這種『吸引力』,我也不知道為什麼有這麼多人想知道我的感情生活。現在就習慣了,很看得開,看過就算了。」



經一事,長一智。經歷了一段人所共知、而且在未來數年都十分有可能會不停被「回顧」的感情之後,Jeannie又學到什麼?

「如果我下一次拍拖就不會這麼公開了,雖然說我是藝人,可以任大家報導,但我的另一半未必是,或者他不喜歡那麼公開自己的感情生活,那我覺得我有責任去保護對方。」

「體驗最深的反而不是跟男生相處什麼的,而是原來隨住年齡增長,女生對感情的看法是會變的。年少時與現在要求的東西會不同。可能是女生長大後,戀愛的經驗累積多了,也開始了解到男生的想法,知道有些東西不可以做,例如無時無刻都要求男生報到、偷看電話這些,反而會『淡』一點。」

人大了,看多了,有時對身邊的事物,尤其是感情事的反應就會變得冷淡、現實。而在訪問中不斷重覆「長大」二字的Jeannie,對愛情還存有憧憬嗎?

「(深呼吸)我這個憧憬在很年輕時就已經被『刪掉』了。我第一個男友是在中學時認識的,那時我還在期望會跟他結婚、生小朋友,像童話故事一樣生活下去。但他第一下就跟我說:『你知道這個世界是沒有永遠的嗎?不會發生的。』自始這個想法就深深刻在我腦海中。現在反而會覺得不需要太花哨的東西,簡單到兩個人可以在家中一起看電視、我餵他吃餅他餵我吃雪糕就已經很甜蜜了。」

「就連生活上,我對很多事的感情都淡了。例如看到很喜歡的人,我會很興奮,很想跟他拍照,但現在就會冷靜很多,『他也在喔』這樣。我也不知道是好還是不好,好的話是遇到傷心的事也不會非常非常傷心,但遇到一些很值得開心的事又不會真的很開心。」

「長大」,是Jeannie在整個訪問中不斷提到的兩個字,言談之間甚至還有一點透出了一點感慨。

「我覺得娛樂圈真的是一個會推動人家長大的地方,我以前都蠻自我的,我不太在意在工作上遇到什麼人,我覺得我有自己的生活、自己的朋友就夠了。甚至乎同公司的同事也…我以前不回公司的,只會在拿錢的時候露一露臉,很多同事我連名也不知道。但我現在就學懂了每一個人都是特別的,也會多了跟工作上認識朋友溝通。」

對於2017年的自己,工作上她還是期望可以有更多演出的機會,好讓觀眾看到不同面貌的她。但如果私心一點,她就希望自己可以好好照顧婆婆。

「我希望新一年可以抽多一點時間去陪婆婆,因為婆婆是最疼惜我的人,從小到大也是她照顧我,那她現在在溫哥華有點病,所以我都希望有更多的時間可以陪她。」

(完)

Photo: Dicky mañana @ difference product

Video: Ricky、Dave @ MenClub

Makeup: Omix B

Hair: Larry Ho @ il colpo tst

Styling: Kay @ MenClub

Wardrobe : Lane Crawford, On Pedder, LOEWE, MICHAEL KORS, Puyi Optical, Runway Workshop, MIDWEST, Swarovski

Special Thanks: Black Room by DM

十九年前的《寵物情緣》好看吧?十九年後古仔跟寵物合作,這次不是狗而是貓,而且一樣大賣溫情,你又會不會入場支持?
people
再續寵物情緣? - 古天樂、犀犀利
10 Jul 2017
哭並不丟臉;自私並不可恥,何必為了滿足別人而迫使自己強作開朗?
people
給陽光小姐一點陰霾——糖妹
10 Jul 2017