{ SKIP }
文:MenClub Mean娜  圖:MenClub
POSTED ON 01 Feb 2017

話咁快接近30年,《小男人週記》進入第3集,今次嘅小男人仲係唔係咁「小」?

不一樣的小男人梁寬,與《那夜我為女兒挍背脊》的好男人鄭丹瑞,回望香港男人在這些年的轉變。





《小男人週記》中的梁寬,對另一半總是唯唯諾諾、聽教聽話,但對女人而言,小男人並不等同好男人。就她們認為,好男人最起碼要對感情從一而終,兼事業有成。

「而小男人就是婆婆媽媽,感情上及工作上亦如是。」試問梁寬面對感情總是遊移不定,工作上更不懂玩Politics,導致事業平平,沒有發圍機會,又如何稱得上是「好男人」?

《小男人週記3》的梁寬妻子,嫌棄他賺錢少,帶著女兒離家出走。

 

妻離子散,梁寬決定用錢向前妻證明自己的價值。

他放下尊嚴,認認真真做「契弟」,最終名成利就。

男人表面風光,但是,背後的女人豈會明白?「小男人雖然婆婆媽媽,但他有自己的底線、有自己的尊嚴。」

梁寬在戲中發了個惡夢,夢見自己睡不著。「原來人生最可怕的惡夢,就是夢見自己睡不著,明明在睡覺,又怎會睡不著?那到時是有睡抑或沒睡?」

鄭丹瑞︰「梁寬在夢中贖罪」⋯⋯「這個男人不敢睡覺,擔心自己一旦熟睡,前妻又碰巧回來,他會聽不到門鐘。每個男人心裡都有些事耿耿於懷,梁寬知道事情可以不往壞方面發展,但他真的無能為力。因為世界令他走向錯誤的那一邊,而他很明白自己不能走回頭」這是男人相當可悲的現實。

 






梁寬放棄尊嚴,就是為了發達,挽回離開的前妻。

明知有違做人原則,又會被看不起,但為了心愛的女人,無奈改變自己,不再是小男人。

「這就是梁寬的成長歷程,但我希望大家看完電影後,問問大家『Where are you?』、『What happening to you?』你又發生過哪些事呢?其實,大家也一起成長,你今天變成怎樣的人?你回想一下,30年前的你,和今天的你,當中經歷了許多事情,有很多體會,而我將許多人的體會,嘗試濃縮到梁寬身上。」

梁寬在情場與職場的起跌,可有你的身影?


「從《小男人週記2》到現在的廿多年,香港男人似乎有很大的轉變,又不小又不大,『不大不小』到底是為什麼呢?原來就是他們無故缺了點尊嚴。所以我寫了許多今日男人的態度。」

到底大男人與小男人之間,怎樣才稱得上「好男人」?

雖然鄭丹瑞聲稱自己是大男人,會用盡洪荒之力保護家庭︰「任何一個有家庭,而他需要去保護這個家的男人,都是大男人。他不允許有任何事情發生在自己最愛的人身上,例如伴侶、子女,盲目地讓他們免受傷害,那就是大男人。」但大男人鄭丹瑞,同時亦明白所謂小男人,不過是愛的表現方式不同。







梁寬「老婆走佬」,放低「戇居價值觀」,頂硬上奮不顧身上位「搵真銀」,不就是大男人嗎?

女兒回到自己身邊,梁寬變回小男人,變成廿四孝老豆

「女兒回來,令整件事改變了,梁寬除了要做回一個好爸爸外,他亦反省︰到底怎樣,才算是一個男人。」有女在旁,梁寬找回自己,從小男人,變成真正好男人。



Hair & make up:Milk Cheng
Styling:Kay @ MENCLUB
場地提供:Centre De Vin


「內在的東西永遠比外在的東西來的長久深遠,所以女生要多讀一點書、經營好自己的生活,令自己活得精彩,這已經是一個女神了。」
people
女神的變化 - Elva Ni 倪晨曦
26 Jul 2017
十九年前的《寵物情緣》好看吧?十九年後古仔跟寵物合作,這次不是狗而是貓,而且一樣大賣溫情,你又會不會入場支持?
people
再續寵物情緣? - 古天樂、犀犀利
10 Jul 2017