{ SKIP }
文:傑克  圖:互聯網
POSTED ON 23 Aug 2017
萬般皆下品,惟有讀書高,不少人仍然奉行這句諺語,總是覺得讀書就是上進的表現,讀書、進修一定錯不了,是絕對正確的行為。但世代已經改變,讀得書多、手執多幾個學位或銜頭,其實與成功並無直接關係,反而胡亂讀書更會阻礙自己的前途與發展!當你產生了讀書的念頭,不妨先睇睇以下亂讀書的壞處,然後再認真想想是否繼續你的讀書大計吧。


千金散盡
家陣百物騰貴,讀個興趣班都三數千,如果想話拎張沙紙、考個專業資格,真係無幾皮野都唔使旨意落樓。如果讀完有職升、有薪加,又或者打開另一道行業的門檻,那尚且值得投資,否則讀完對仕途完全無幫助,幾萬銀就白白浪費掉了!
 
浪費光陰
錢用了,日後也可以賺回來,但讀書  -- 尤其是要拎沙紙及專業資格 -- 其實是相當花時間的,而時間浪費了,可是不能回來啊!而且,讀了一些對自己沒有幫作的書,不單浪費了時間,更加是失掉了很多機會成本。因為這些時間可以花在適當的地方,例如做多份兼職可以賺錢賺經驗、和情人多點相處能增進彼此了解、和朋友共聚確保友誼長存等,偏偏花了時間讀無謂書,就什麼都得不到了。



計畫打斷
聽過很多讀書人呻,又要返工又要上堂,已經忙到不得了,結婚?讀完書先計劃啦!拍拖?仲邊有時間呀!創業?讀埋呢兩年考埋張CERT先諗啦!去旅行?有時間溫下書好過啦!結果,人生有好多計劃因為要讀書而被迫押後、擱置甚至取消,當兩三年過後,書讀完了,沙紙拿了,但人和事也變了。
 
逃避人生
人生是需要有目標,才有動力過好每一天,但要幫自己訂立目標則不是易事,尤其是一個希望獲得別人認同的目標。而讀書,正正就是這樣一個美麗的詞語,跟父母、情人、朋友說你想讀書,十個有九個都會讚成及鼓勵,在良好感覺機制催使下,當自己尚未想到人生目標之時,往往就是以讀書來逃避問題。

讀書唔係錯,亂讀卻闖禍!







臨近年尾,大家每個週末都應該於「粉紅炸彈」與「婚禮晚宴」之中渡過。沐浴於人家的幸福之中,再望望你身邊嘅愛人,係咪都想畀一個最獨特、最真摰嘅承諾佢? ... ... ... ... ... ... ... ...
lifestyle
準備求婚嘅你 有冇諗過搵唐詩詠幫手
16 Nov 2017
我們與甚麼人做朋友,就會有甚麼樣的生活,若果能夠和以下五種人做到好朋友,無論生活有什麼困難苦楚,都迎刃而解!
powerandmoney
【近朱者赤】必須要交的五種朋友
14 Nov 2017
但有否想過,其實每日快樂過生活,是有助賺錢,可以做到兩者相輔相成,金錢與快樂一起遞增呢!
powerandmoney
快樂過生活 發達在眼前
13 Nov 2017