{ SKIP }
文:傑克  圖:互聯網
POSTED ON 22 Dec 2017
我們常說,最好的朋友都是來自讀書年代,因為小學、中學和大學的相處,才是最真誠、無雜質,當畢業後出來工作,在職場上認識的同事,少不免都會涉及權力、利益,實在難以坐上pure & true 的朋友號,尤其是職級與權力更為優越的上司,與他們做朋友,會帶來很多麻煩。

其他同事白眼

最容易理解兼且最常出現的,當然是惹來其他同事的白眼、不滿、妒忌、杯葛等等。無他的,人家努力工作博賞識,卻看見你與上司關係密切,心想公司有什麼獎賞都不會公平,上司朋友必定是既得利益者,即使是憑真材實料獲得賞識,在其他同事眼中都不會覺得你有本事。簡單講,與上司交心,等如與其他同事斷絕關係。

相處變得老奉

和上司變成了朋友,就會以朋友的態度相處,過往對上司的尊重、敬畏、服從等會蕩然無存,工作時會變得老奉,上司的指令頓變耳邊風,以為朋友是互相體諒,不應太計較。即使上司不計較,但工作時欠缺投入與積極,對自己的事業發展會造成阻礙。



透露上司秘密

做得好朋友就要交心,間中互訴心事是等閒事,與上司做了朋友,對方可能都會將工作苦況傾訴,但這些心事可能是天大秘密,一不小心與同事分享了,可能會影響其他同事與上司的關係,以至公司的運作,可大可小。

涉及金錢難做

古往今來,多少好朋友因為一起工作、創業,最終反目成仇,朋友都無得做。與上司成為朋友,難保日後討論到升職加薪時,雙方各有立場與意見,在情與義之間取捨,絕對是一個困難考驗。

辭職決定困難

今時今日,很少人一世留守同一間公司,外面世界機會繁多,為了更優厚待遇或挑戰自己,在同一處地方工作了三五年後,都渴望出去試一試。可是,一旦與上司成為好朋友,離開時又多一重考慮,如果上司朋友打友情牌留人,為了友情,隨時白白錯失一個黃金機會。



究竟呢個世界是否公平呢?只要在社會打滾番十個八個年頭,大家都會明白,這個世界是不公平的!因為有些人,總是先天條件比一般人好,不能改變,只能接受。面對這些不公平現象,我們隨了怨天怨地怨自己之外,也可以盡 ...
powerandmoney
如何彌補天生的不足?
19 Jan 2018
在香港工作,除了講能力,就係講關係,要建立關係與脈絡,唯有擴闊生活圈子,多參加朋友的朋友聚會,才能廣結天下,話唔定當中會遇上貴人。只不過,貴人未必多,閒人可能遇到好多個 ...
powerandmoney
點樣收人把口又唔會尷尬?
18 Jan 2018