{ SKIP }
文:傑克  圖:互聯網
POSTED ON 01 Feb 2018
正所謂,有信心未必贏,沒信心就一定輸!所以,由細到大,我們都在努力建立自信,人前人後總要裝出一副滿懷自信的樣子,無論內涵是否撐得起,起碼輸人唔輸陣嘛。但其實,一個人是否真正有自信,從其言行舉止足以反映出來。
自信的人不怕錯
眾所周知,自信的人都有其堅信的立場,他們不怕與其他人據理力爭,但一旦對方的理據更為充份,他們也不會死雞撐飯蓋,並樂意承認自己的不足,吸收別人的經驗內化成自己新的觀點。
自信的人喜歡聆聽
別以為有自信的人就一定滔滔不絕,喜愛分享自己的觀點,以此說服他人相信自己的一套。剛剛相反,自信的人已有自己的看法,為了修補或增潤自己的想法,他們更喜歡聆聽別人的觀點,而透過聆聽就可學到新知識,強化自己的內涵。
自信的人不邀功
甚麼人會常常邀功?就是一些能力低、沒自信的人,他們希望藉著別人的讚賞與認同來肯定自己,而真正有自信的人毋須靠外來因素來肯定自己,反而會努力做好工作,因為成果足以證明自己的能力。
自信的人採取主動
自信的人喜歡掌控自己的工作與生活,他們不會呆坐等待別人提供機會,而是積極主動爭取挑戰自己。
自信的人不怕求助
一般人或會覺得求助是弱者的表現,但有自信的人卻認為每個人都有強項,都有值得學習的地方,遇上不懂得的範疇,他們會不恥下問,自我增值。
自信的人不會少看他人
自卑的人遇到能力較自己低的人,總愛取笑對方,從中獲得優越感,自我感覺良好。但自信的人本身已充滿自信,毋須透過比較來獲取滿足,他們只會與過去的自己比較,藉此追求卓越。
自信的人不怕閒言
所謂人言可畏,一般人都怕比講閒話、是非,但有自信的人十分相信自己的能力,沒有意義的批判他們不會在意。
決定離開舊公司而轉投新公司前,先要認真考慮。
powerandmoney
跳槽前要思考的問題
15 Aug 2018
有些看似輕易卻不簡單的事,你又自問做唔做到呢?
powerandmoney
建立唔簡單的增值習慣
13 Aug 2018