{ SKIP }
文:傑克  圖:互聯網
POSTED ON 28 Feb 2018
放完農曆新年假期,打工仔重返工作崗位,準備新一年拚搏。但同時,有些公司在新年後也會檢視發展方向,或會進行架構重組而需要裁掉某些崗位,甚至乎趁新一年裁掉一些不合用的員工,而不幸地自己身處被裁之列!新一年來一個大打擊,心情一定不好受,情緒轉差,自我價值低落。這個時候,可依照以下七個步驟,慢慢來個華麗翻身!
保持冷靜
收到被炒消息的一刻,心情一定大受打擊,不快、憤怒、哀痛、怨氣,百思不得其解等情緒交替來襲,然後就會擔心經濟狀況、前途等問題。此時如果失去冷靜,好容易做出失控行為如發脾氣、打鬧身邊人,甚至乎自我毀滅!所以,這時必需要控制情緒,跟自己說世上沒有解決不來的問題。
 
計清條數
被炒時,可能公司要求你即日離開,因此要盡快冷靜過後,然後就要和公司計清條數,別以為少少錢唔太介懷,因為這筆應急錢隨時在失業時發揮很大作用,況且,公司不仁,被炒時都唔使為他們設想吧,計清計楚人工、大假、遺散費、MPF,一個崩都唔好計少!
 
分擔情緒
被炒已成事實,之後要找方法將情緒發洩及舒緩,最好找親人、至愛分擔及傾訴,不要因為面子而隱藏事件,除了因為死忍有損精神健康,更大原因是失去了穩定收入後,家庭開支可能要作出調整,相信家人都樂意互相幫忙,解決可能出現的經濟問題。
 
計算開支
情緒舒緩之後,就要面對實際的經濟問題,趁這個空檔認真計一計數,有沒有足夠的應急資金在這段沒有收入的日子中維持日常生活?是否需要稍為降低生活質素來減少支出?計過數後,對未來一兩個月的經濟狀況有充份了解,心裡又穩定多一點,然後繼續下一步。
 

檢討原因
被炒總有個理由,是經濟大環境迫使公司重整架構,還是時代轉變令某些行業無法生存?抑或是公司經營不善被迫炒人節流?還是自己個人工作能力有問題而被炒魷?要想清楚前因後果,才能到下一個步驟。
 
反思前途
當找到了被炒原因後,就要想想前途問題。有些人不理三七廿一,失業就立即搵工,什麼工都搵,藥石亂投,做法完全錯。其實應該先行反思,反思自己想做什麼,只有在想做的行業工作,才會積極投入有所發揮,又或是早已有創業打算,只是之前怕跳出安全圈而沒有實行,這一刻可能是一個契機。總知,先想清楚哪條路值得走,別再浪費時間。
 
積極面對
想好了走什麼路後,就要勇往直前,展開新生活!被炒已成過去,更好未來在等著你!
生兒育女,確實唔係講玩,事前的確要深思熟慮。有一套說法是,生仔、湊仔會阻礙我們事業上的發展,因為有了後顧,少了時間,自不然沒法放開懷抱向前衝。實情又係唔係咁呢? 照顧子女成為首要,不能再拚命爭 ...
powerandmoney
生仔湊仔影響事業發展?
19 Sep 2018
「露背坦胸不自愛/會否等得見未來/女共男/均等競賽」,謝安琪的《祝英台》談的就是兩性平等。 自卑根源 WNBA總決賽落幕,西雅圖風暴隊順著颱風的去勢,以狂風掃落葉之勢,直落3場擊敗華盛頓神秘隊,三度封 ...
powerandmoney
【又公平嗎】 WNBA球星收入少過NBA球證
18 Sep 2018