{ SKIP }
文:傑克  圖:互聯網
POSTED ON 01 Mar 2018

職場世界,既然有好上司,也必定有衰上司,而根據非正式統計,遇到乞人憎衰上司的機率是遇到好上司的9.87倍!即是差不多每10個上司中,就有9個上司乞人憎!不過,乞人憎上司都有程度深淺之分,以下四種可算是頂級乞人憎!

 

工作狂上司

作為員工,當然明白做好工作是本份,有時候要加班拚搏,也可以理解。但員工仔每月薪金有限,加班費又唔方會有,晚晚要OT到十一二點,翌日又要準時九點返工,真係鐵人都死啦。偏偏上司就是這種工作狂,眼裏只有工作工作再工作,同時又要求下屬個個跟自己一樣熱愛工作,毫不體恤民情,員工每日活在千噸重工作壓力底下,生不如死。

  

玩手段上司

身為上司,應該要做的是宏觀大局,為公司定出最好的發展決策。偏偏有些上司,基於欠缺領導才能、決策能力、廣闊視野,簡單說即是沒有能力為公司發展方向有所貢獻,於是乎,他們只好不斷玩手段來維持自己的地位,例如向小處著眼,捉下屬遲到早退、少少錯就放到最大,又或者將下屬功勞盡歸自己等,為這些上司效力,註定冇運行。

  

鬧情緒上司

員工收得人工,就算面對繁重的工作量,都可以唱下「鬼叫你窮呀頂硬上」,努力做好工作。但遇上常常鬧情緒上司,無啦啦會黑口黑面搵人鬧,轉頭又四萬咁口笑騎騎,作為員工會感到無所適從,而且平日工作已經夠忙,仲要睇上司面色做人,照顧他的情緒,身心遲早被磨蝕怠盡。

 

無影捉上司

面對日常的工作,員工一般情況下都有能力處理,但遇上突發事件,或者有重大決策需要即時決定,這個責任並非一般員工仔可以擔當,這時候就應該由上司出馬解決。如果上司屬於無影捉類別,即是平時好日都唔見人,電話電郵whatsapp通通唔覆,員工想問意見、想請示工作也無渠道,而且上司太過放任下屬,也會令員工生產力下降,失去工作熱誠,養成懶散的態度呢。

生兒育女,確實唔係講玩,事前的確要深思熟慮。有一套說法是,生仔、湊仔會阻礙我們事業上的發展,因為有了後顧,少了時間,自不然沒法放開懷抱向前衝。實情又係唔係咁呢? 照顧子女成為首要,不能再拚命爭 ...
powerandmoney
生仔湊仔影響事業發展?
19 Sep 2018
「露背坦胸不自愛/會否等得見未來/女共男/均等競賽」,謝安琪的《祝英台》談的就是兩性平等。 自卑根源 WNBA總決賽落幕,西雅圖風暴隊順著颱風的去勢,以狂風掃落葉之勢,直落3場擊敗華盛頓神秘隊,三度封 ...
powerandmoney
【又公平嗎】 WNBA球星收入少過NBA球證
18 Sep 2018