{ SKIP }
文:傑克  圖:互聯網
POSTED ON 22 Aug 2018

日本厚生勞動省早前發表了2017年度全球平均壽命報告,結果香港再次成為全球男女最長壽的地區,女性平均壽命達87.66歲,男性都有81.7歲!人生流流長,總有快樂與不快樂的時候,而根據經濟學家和心理學家的研究所得,人生最不快的年齡是40歲前後!

研究指人生的快樂指數呈U形曲線,即是說U形底部就是最不快樂的時候:

0 30

初生嬰兒至兒童階段,思想簡單,易笑易哭,食杯雪糕都可以樂得半天,這是候絕對是人生最快樂階段。直至踏入適學年紀,展開十多年的學習生涯,但學習期最大煩惱也不過是成績的好壞,這些煩惱屬個人化、單一化,而且不難解決,只要努力讀書,成績必定有改善,就算讀書不成,都大把出路,而且還有家人的照顧及協助,煩惱極有限。20打後初出茅廬,對前途滿是憧憬,深信將來定能幹一番事業,就算這時候遇上挫折,也覺得是一種學習,累積經驗,有助成長。

30 50

但當踏入三字頭, 就開始走上U形的滑道,經過十年八年的打拚,深刻體會到努力不保證成功,因為成功除了要有毅力,還講求際遇、關係、運氣等,有些元素甚至是我們無法控制的。30之後,如果發現自己還是未有所成,就會懷疑自己的能力,覺得自己好無用,即使不肯認輸,也會感嘆時間無多,不能像20歲那樣甚麼都嘗試。

即使三字頭後有點成就,開始有家庭、子女,也得要面對一連串的問題如住屋、前途、經濟能力、照顧父母,照顧子女、保持生活質素等,而且好些問題未必有辦法解決,也未必有人幫到自己。踏入四字頭則更加是踏入U形的底部,一事無成者更覺絕望,有穩定生活也會患上中年危機,驚問人生意義何在?

50 80

直至踏上5060,經過多年在社會的做人處世所累積到的經驗,思想越來越成熟,會妥協於一些無法改變的事,不是啞忍,而是包容,所以不會覺得不快樂。在這個年紀,子女都已經長大成人,不用替其粗心,甚至乎反過來會獲得子女的關愛,沒有子女或單身者,也慢慢學懂看透世情,意識到將來的時間有限,人生得快樂時且快樂,這時候的人生,又處於快樂的另一個高峰,即使死神來了也會欣然接受。

此情未語淚先溶,自今別去,目斷飛「熊」。如果對上3年沒有簽下巨額合約,NBA球員或許已經錯過了登上富豪列車的黃金機會,因趨勢顯示球市逐漸走進送牛迎熊的階段。 悲劇人物 控球後衛Isaiah Thomas大約年半 ...
powerandmoney
【牛已轉熊】 從NBA自由市場看股市
25 Sep 2018
世界難撈,人浮於事,今時今日出來打工,唔容易找到一份真係好有興趣好想做的工作,有時候只要搵到份工,已經好好。但即是新工並非dream job,作為受薪員工,做好份工也是基本要求,但要點先可以做好一份唔係自己心 ...
powerandmoney
返新工的正確想法
24 Sep 2018