{ SKIP }
文:MenClub 玄火  圖:互聯網
POSTED ON 23 Aug 2018

每個睇波的球迷,總有至少一支愛隊,為了表示支持和熱愛,有人場場買波飛,有人季季買波衫,總之各適其適,各有各法,於是有人會問:「咁買股票當支持有冇數為呢?」

主動與被動

今日香港,全民皆股,就算讀者沒有直接入場,強積金已經幫你落注,加上香港又號稱是全球最自由經濟體,想買海外股票也是易如反掌,一面睇歐洲波,一面投資股票,話唔定會是一石二鳥。你想主動出擊,抑或被動乾等,那就悉隨尊便。

一名信奉價值投資的英國基金經理Nick Train,小試牛刀,18年來投資了3支球隊曼聯、祖雲達斯和些路迪,結果1000英鎊的資金,如今變成7500多英鎊,大約是10000港元變成75000港元,還上了英國當地報章。

盈利壓力大

一支球隊的收入主要來自比賽日的門票、餐飲等消費,加上贊助商、轉播費和其他商業收入(如球衣)等,但是歐洲豪門的支出,平均6070%落在球員薪酬之上,絕不健康。再說,近年來轉會費急升,對盈利造成的極大壓力,主流聯賽入不敷出的球隊,也不在少數。

亦因如此,足球隊的股票向來不是基金經理那杯茶,甚至被視為炒作概念居多,以祖雲達斯為例,收購超級巨星C朗的消息出爐後,數日內股價已飆升11%,由傳聞到官宣,足足上升了3成之多。

長揸有斬獲

事業勝於雄辯,翻查過去5年的股價,信奉傳統智慧的投資者也許難以置信到一個點,因為4支上市的歐洲主流勁旅包括英超的曼聯、意甲的祖記、羅馬和德甲的多蒙特,股價升幅由25%400%不等,以1000英鎊入股為例,截至今年8月中,分別可套現1270英鎊、4050英鎊、1760英鎊和1890英鎊。

截至821日的參考數字,曼聯是股票市場最龐大的球會,估值28億英鎊,收報23.10美元,去年同期為16.5美元。祖雲達斯估值7.58億鎊,收報0.9歐元,去年同期為0.7歐元。2000年上市的多蒙特估值5.02億鎊,收報6.04歐元,去年同期接近7歐元。估值2.89億鎊的羅馬,收報0.52歐元,去年同期為0.6歐元。

成績差點算

留意返,作為粉絲當然希望愛隊蒸蒸日升,成績節節上升,但「老婦人」鎖定7連霸時,股票卻創下3個月新低。而且,如果以5年為界,紅魔最近一個「5年周期」的捧盃數量,居然是英超時代以來的新低,但依然深受股民喜愛,逆流而上,不敵白禮頓後,股價一度急升至歷史新高的24元,反映足球隊的成績原來同股價沒有直接關係。

足球隊的股票,睇落長揸可抗通脹,自問是癡心情長劍的粉絲,不妨考慮一下用「閒錢」玩兩手,但都是那一句,往績不代表未來業績,股票基金可升可跌,投資涉及風險,記得尋求專家的意見,哈哈!

此情未語淚先溶,自今別去,目斷飛「熊」。如果對上3年沒有簽下巨額合約,NBA球員或許已經錯過了登上富豪列車的黃金機會,因趨勢顯示球市逐漸走進送牛迎熊的階段。 悲劇人物 控球後衛Isaiah Thomas大約年半 ...
powerandmoney
【牛已轉熊】 從NBA自由市場看股市
25 Sep 2018
世界難撈,人浮於事,今時今日出來打工,唔容易找到一份真係好有興趣好想做的工作,有時候只要搵到份工,已經好好。但即是新工並非dream job,作為受薪員工,做好份工也是基本要求,但要點先可以做好一份唔係自己心 ...
powerandmoney
返新工的正確想法
24 Sep 2018