{ SKIP }
文:MenClub 玄火  圖:互聯網
POSTED ON 27 Aug 2018

美國網球公開賽是每年壓軸的大滿貫,自然萬眾矚目,除了獎金拋離其他三大滿貫之外,還有很多東西可堪細味,連資深網球迷也未必清楚的來龍去脈。

全新起點

1968年,剛好半世紀前,美網正式邁入了公開賽時代(Open Era),首次為參賽球手設立獎金制度,總獎金時為10萬美元。那年,傳奇球手Arthur Ashe在男單決賽打足5盤勝出,成為史上第一位贏得美網的黑人冠軍,可惜,與巨額獎金有緣無份,皆因他當時仍未轉為職業球手,只能仰天長嘆。

同工同酬

網壇多年來的兩性爭議,大家可重看《男女單打戰》,女球手渴望與男性同工同酬,終在1973年的美網實現美夢。美網敢為天下先,成為首個男、女子獎金平起平坐的大滿貫,推動網壇前行,直接反擊「要有回報先會付出」的做法,當年男子比賽的人氣遠高於女子比賽...殊不知,幾十年過去,很多女球星的獎金和商業收入加起來卻超越了男球星。

夜場概念 

兩年後,美網破天荒推出「夜場」比賽,挑燈夜戰,配合上班族的作息時間,與時並進,無疑在網壇大賽再創先河。亦因如此,網球運動吸引了大量年輕觀眾入場,1975年美網首場夜戰,更超過5000人捧場,打氣聲此起彼落。時至今日,「夜場」傳統依然繼續2005年阿加斯在八強的五盤大戰,讓2萬名觀眾留守到凌晨1點,2012年發球機器伊斯拿更打到凌晨226分,創下完場時間紀錄。

主場變更

98屆美網於1978年搬入紐約皇后區的法拉盛公園,從此改為硬地賽,見證了森普斯和阿加斯的光榮引退儀式;1997年,Arthur Ashe球場揭幕,成為美網新中央主場館,容納超過2.3萬人。

鷹眼現身

2006年,美網成為首個引入「鷹眼」大滿貫,再一次引領網壇潮流,減少人為失誤,盡量提高比賽的公平性。10年後,Arthur Ashe球場加建可伸縮天花的工程竣工,避免賽事經常被天雨影響賽程,而在20082012年的5屆男單王者之戰,也曾因惡劣天氣而被迫多次暫停,令觀眾吊癮,令廣告商叫苦。

重賞之下

美國人是最懂人性的民族,重賞之下必有勇夫,古今皆然,因此美網的獎金從來一路領放,今屆總獎金為5300萬美元,比起第2位的澳網多出近1000萬美元。男、女單冠軍可獲得380萬美元,亞軍也有185萬美元,四強為92.5萬美元,八強為47.5萬美元,十六強為26.6萬美元,對很多排名過百位以外的球手而言,已相當於一整季的收入。

女網獎金榜三甲

球手 獎金

哈立 5483511美元

姬芭 5067147美元

禾絲妮雅琪 4015439美元

男網獎金榜三甲

球手 獎金

拿度 6717922美元

費達拿 5088440美元

迪祖高域 4318033美元

此情未語淚先溶,自今別去,目斷飛「熊」。如果對上3年沒有簽下巨額合約,NBA球員或許已經錯過了登上富豪列車的黃金機會,因趨勢顯示球市逐漸走進送牛迎熊的階段。 悲劇人物 控球後衛Isaiah Thomas大約年半 ...
powerandmoney
【牛已轉熊】 從NBA自由市場看股市
25 Sep 2018
世界難撈,人浮於事,今時今日出來打工,唔容易找到一份真係好有興趣好想做的工作,有時候只要搵到份工,已經好好。但即是新工並非dream job,作為受薪員工,做好份工也是基本要求,但要點先可以做好一份唔係自己心 ...
powerandmoney
返新工的正確想法
24 Sep 2018