{ SKIP }
文:傑克  圖:互聯網
POSTED ON 14 Sep 2018

相信人人都喜歡快樂的感覺,但不同人有不同方法讓自己感到快樂,睇場戲、食餐好、買心頭好,或者和朋友食飯聊天,和愛人溫馨相處,從中獲得快樂。以上方法是追尋快樂的一些方法,而其實快樂是分為三種層次,能夠達到最高層次者,就確實做到每日都快樂過生活。

低層次:以金錢購買快樂

每項服務、每件商品,為了要吸引消費者購買及使用,商家必定會宣傳若使用它、擁有它,就會帶來舒適快活,久而久之,大部份人都習慣以金錢購買快樂。例如食餐好,滿足口腹之欲而獲得快樂;購買新電話新產品,享受優質生活帶來快樂;花錢去旅行,藉吃渴玩樂而獲得快樂。

但是,以金錢買來的快樂,多屬短暫及表面的,新電話用幾日後,快感很快消散,上次吃了頂級和牛,下次再吃又不會有太大感覺,故此,我們只好不斷賺取更多金錢,不斷消費去換取更多快樂,但這些都只是低層次的快樂。

中層次:做感到快樂的事

相信很多人都懂得說,要得到快樂,並非只得消費使錢這途徑,只要做自己喜歡的事,追尋自己的夢想,已經快樂無比。因此,有些人不會花錢買快樂,只需每日在感興趣範疇中努力打拚,從中獲得快樂。又或者和親人愛人、良朋知己相聚一刻,享愛快樂時光,甚至是助人為快樂之本,參與義工工作,幫到人又幫到自己,總知各自找尋屬於自己的快樂泉源,不會窮一生精力追尋財富換取快樂,這算是中等層次的快樂。

高層次:每日活在快樂之中

花錢購買快樂,做喜歡的事帶來快樂,但其實,我們為甚麼要追求快樂呢?快樂不是物質,沒有形態,沒有實物,它是一種想法、一種感受,因此,我們是否快樂,根本毋須靠外在因素來賜予我們快樂。快樂根本就可以不假外求,簡單如活著就已經是一種快樂,我們可以選擇每天快樂地過生活,毋須購買、不必做甚麼,平常的狀態也可以讓自己感到快樂。如果我們能夠做到讓自己每一天都浸淫在快樂之中,這就是快樂的最高層次了。

此情未語淚先溶,自今別去,目斷飛「熊」。如果對上3年沒有簽下巨額合約,NBA球員或許已經錯過了登上富豪列車的黃金機會,因趨勢顯示球市逐漸走進送牛迎熊的階段。 悲劇人物 控球後衛Isaiah Thomas大約年半 ...
powerandmoney
【牛已轉熊】 從NBA自由市場看股市
25 Sep 2018
世界難撈,人浮於事,今時今日出來打工,唔容易找到一份真係好有興趣好想做的工作,有時候只要搵到份工,已經好好。但即是新工並非dream job,作為受薪員工,做好份工也是基本要求,但要點先可以做好一份唔係自己心 ...
powerandmoney
返新工的正確想法
24 Sep 2018