{ SKIP }
文:楊浩然  圖:互聯網
POSTED ON 06 Nov 2016

《香港01》最近刊登一篇道歉報導,指9月7日刊登的「海關出動近百人掃侵權貨品 有米奇及叮噹燈籠共拘12男女」報導中,其中一張照片描述出錯,誤將正貨和假貨對調,結果害慘愉景新城小商戶、百田老闆「肥叔叔」,中秋前夕要把把全批燈籠下架,損失慘重!



事緣海關於9月初、中秋節前夕舉行記者會,展示一批充公的侵權燈籠。《香港01》網站這篇肇事報導,其中一張展示真vs假米奇燈籠的照片說明之中,誤將正貨與侵權貨品調亂,而有份售賣該款「侵權」燈籠的百田,不幸成為受害者,愉景新城管理層看了這篇網上報導,信以為真,不問緣由迫令老闆「肥叔叔」兩天內把所有燈籠下架,「肥叔叔」不僅血本無歸,更被誤會是「老翻」商人。經過近兩個月交涉,《香港01》終於發出道歉及澄清啟事,並刪掉說明出錯的相片。

在網絡年代,新媒體取代舊媒體,成為大眾日常吸收資訊的平台,相信是不爭事實。就以這次肇事的《香港01》為例?讀者是從其網站/Facebook閱讀新聞?抑或從其出版的周報閱讀新聞?答案十之八九是網站,由此可見網媒影響力有多大。



在昔日,由於傳媒壟斷大眾傳播平台,對社會影響深遠,因此必須肩負社會責任,制定及遵守一些守則,務求每日要發佈的資訊避免犯大錯,儘管傳媒人毋須像醫生、律師等考獲專業牌照,但傳媒確是專門行業,這是不爭事實。

 然而,進入網絡年代,網民只要有部電腦、咪和鏡頭,再註冊個Facebook、Youtube賬號,便可以自稱「媒體」/「時報」/「新聞」,「人人都是記者」,所謂「媒體」,門檻忽然降至阿貓、阿狗都可以入場。但大部分網民皆非傳媒人出身,既不懂傳媒業守則,甚至連自己實際在從事媒體資訊發佈的工作,一點概念也沒有,卻經常受主觀意見、政治立場等左右,跟《熱血時報》、《香港01》、《立場新聞》一樣,可以無約束地在Facebook世界開Fanpage扮「傳媒大亨」,結果就經常出事。

譬如佔領期間,消息滿天飛,由建制派主事的《時聞香港》,曾經有篇報道,謠傳佔領人士買鋼頭鞋對付警察,還有圖為證!後來被揭發圖片的鋼頭鞋,只是海事訓練學院學生的課程裝備;由泛民人士創辦的《香港花生》,亦是一個經常被批評報導不負責任的網媒,今年5月,《香港花生》為了攻擊港大學生會不赴維園六四的行動,竟然捏造新聞,扭曲港大學生會會長孫曉嵐的言論,將她不贊成再「悼念六四」的言論,竄改為「不應追究暗角七警」,甚至造圖發布,被人罵爆;一個月後,《香港花生》又刊登一篇題為「港大學生會圖統一意志 屬會立場不容有異」,聲稱孫曉嵐與港大屬會代表開會時,藉行政手段打壓屬會自主,惟孫當日根本沒有出席這會議,報導根本子虛烏有,被網民群起洗牌!



的而且確,傳統媒體也會偏頗、根據立場報導、出錯,但大部份不會發生上述網媒刻意造假新聞的問題。然而,網媒良莠不齊情況日趨惡化,不懂傳媒守則的阿貓阿狗,能夠業餘性質做網媒,固然是原因之一,但身為讀者的你們,也要負責!你們平時只愛Like、Share一些誇張、道聽途說的傳聞、Content Farm 垃圾帖子、改圖等等,結果助長了歪風——這個世界,有需求才有供應;這種良莠不齊的情況長此下去,對整個網媒世界並非好事,Content Farm泛濫便是引來的惡果。筆者呼籲各位,不要Like、Share偽劣的誇張失實、垃圾圖文,否則將來不會有人苦心經營,編撰一些有內容、有質量的貼文。


筆者簡介 楊浩然

曾在傳媒廣告行業打滾十數載,經歷高低起伏,

現自立門戶Stonesoup Communication,轉戰新媒體市場公關推廣製作,時亦撰稿月旦點評政經。

電郵:howieyeung@stonesoupcomm.com

Facebook:Stonesoupcommunication

WeChat:stonesoupltd

(此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。)




特首選舉電子媒體論壇上,林鄭月娥讚揚死敵曾俊華的「公關大將」羅永聰(肥仔聰),並公開挖角,令這位名不驚傳的前政治助理一夜成名,成為今次選戰的另類贏家。 ...
powerandmoney
楊浩然 -鬍鬚愛將肥仔聰的公關Show
22 Mar 2017
有線落得如此收場,只能以「不思進取」四字概括。
powerandmoney
楊浩然 - 九倉Cut有線 不思進取
17 Mar 2017