{ SKIP }
文:楊浩然  圖:互聯網
POSTED ON 08 Nov 2016

人大釋法風波掀起政界捍法治抗爭,剛過去的周日深夜,更一度爆發佔領西環,演變成年初二「魚蛋革命」後最大型警民衝突。然而,與之前的事件截然不同,主流民意站在支持釋法一方,結果這場捍衛香港「一國兩制」的重要戰仗敗北。



由傳統泛民政團組成的民陣,上周日發起「守護香港法治,反對人大釋法」遊行,抗議人大常委無視《基本法》158條對於釋法的規定,在青年新政游蕙禎、梁頌恒宣誓司法覆核未有判決前,終審法院亦沒有主動提呈的情況下,便對於《基本法》104條有關宣誓的條文,進行自回歸以來第五次釋法,此舉逾越本地獨立司法系統,破壞香港賴以保持繁榮穩定的「一國兩制」承諾。

政界一直流傳梁振英與青年新政合謀、演出「支那辱華」鬧劇的陰謀論,旨在為梁振英連任舖路。筆者不想分析難以證實的陰謀論,本文純粹從政治公關的角度,分析傳統泛民在這個重大議題,民意陣地上為何兵敗如山倒。重點是,游、梁議會宣誓「辱華」鬧劇,與之後的司法覆核,人大釋法,表面上是因果關係,但其實兩件事本質截然不同,但在大多數市民眼中是同一件事,於是很自然地把對兩人的厭惡,直接投放在司法覆核,人大釋法的判斷上;既然覺得游梁不對,無資格擔任議員,那麼政府入稟、人大常委釋法,藉以取消兩人的議員資格就對!



傳統泛民也許明白「三權分立」、「一國兩制」、「司法獨立」的重要性,勝於梁游兩人能否繼續做議員,但很抱歉地說,對於大部份港豬來說,上述原則都是空泛,難以掌握,梁游兩人在鏡頭下的「Refucking 支那」宣誓,來得更實在!

事實上,游梁宣誓後的詭辯,什麼「鴨脷洲口音」,否認侮辱中國,予人敢做唔敢認的無賴形象,的確撐唔落。《經濟日報》旗下《晴報》和《經濟通》,上月便聯合發起一個網上投票,旨在瞭解網民對游梁兩人被判宣誓無效的看法,共有4,566人投票,高達93%即4,246人都不滿兩人做法;被問到兩人在未成功宣誓情況下,於議會內發言是否合理?89%網民表示不合理。儘管整個投票有引導性、投票者背景成疑,但綜合各方輿論,筆者也斷言,十個市民,肯定有七、八個不滿兩位議員的言行。

於是乎,游梁宣誓風波所引起的建制派流會事件、港府向高院提司法覆核,甚至人大常委釋法封殺兩人,民意都順利成章站在反對梁游一方,看看上周日大遊行,儘管泛民「大吹雞」,即使按民陣的宣稱,都只得約1萬人出來,與2003年七一遊行的50萬人差天落地。



法國哲學家伏爾泰名言「我不認同你的說法,但我誓死捍衛你發言的權利」(I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it.)捍衛人權、法治的泛民堅實信眾會明白這道理,儘管心裡多麼不贊同兩位「小學雞」議員的做法,也要「大局為重」,全力捍衛兩人的再宣誓權利,然而,可惜今次無法說服絕大部份港人接受了。

落得如此結果,泛民不能怪責任何人,反而要自我檢討:自六四後過去四分一世紀,本身在社會推動的「民主教育」、「公民覺醒」徹底失敗,不僅無法說服多數人接受I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it.這道理、連自己也未能身體力行上述民主真締,結果關鍵時刻,主流民意遠去,兵敗如山倒。




筆者簡介 楊浩然

曾在傳媒廣告行業打滾十數載,經歷高低起伏,

現自立門戶Stonesoup Communication,轉戰新媒體市場公關推廣製作,時亦撰稿月旦點評政經。

電郵:howieyeung@stonesoupcomm.com

Facebook:Stonesoupcommunication

WeChat:stonesoupltd

(此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。)






Facebook近期力谷影片功能,且動作頻頻:首先計劃在影片中加播廣告,並按瀏覽量與用戶分紅;在直播中加入新功能,用戶可以播放預錄影片;而且開始測試Live Audio,日後可以進行純聲音直播。 ...
powerandmoney
楊浩然 - Facebook向YouTube影片一哥地位宣戰
15 Jan 2017
//麥記落入紅色資本家手上,相信大家擔心的,不單止「麥當勞叔叔」、「漢堡神偷」會否穿上唐裝…更擔心的是食品安全…//
powerandmoney
楊浩然 - 麥當勞染紅 味道不再?
10 Jan 2017