{ SKIP }
文:楊浩然  圖:互聯網
POSTED ON 14 Nov 2016

美國總統選戰落幕,在傳統媒體報導下,「希拉里大熱倒灶,特朗普爆冷勝出」。然而,從投票數字和結果來看,事實並非如此,「希拉里領先」一直只是傳媒營造的假象,反而社交媒體呈現出來的,更貼近事實。誇張一點說,美國總統選舉的最大意義,不僅是特朗普擊敗希拉里、更是社交媒體KO傳統媒體。


圖:BBC


香港時間星期三中午,當特朗普跨過當選所需的選舉人票數後,Facebook紛現洗版式驚訝留言,對於「狂人」登上總統寶座,表現得難以置信,皆因選舉前所有美國傳統公佈的民調、輿論等,都製造同一個印象:希拉里穩勝特朗普。

然而,事實真的如此嗎?數字會說話,讓我們客觀地看看特、希兩人的總得票:希拉里共獲59,483,240票,特朗普得票59,294,288張,原來僅僅相差18萬票、0.15個百份比;而共和黨籍的特朗普,更拿下多個民主黨傳統州份,包括賓夕法尼亞州、威斯康星州,以及有「風向標」之稱俄亥俄州——自1960年以來,得俄州者便天下。若果我們完全未讀過所有選舉前的報道,單單從上述數字分析,只能得出一個結論:雙方根本勢均力敵、特朗普運氣略勝一籌。

特朗普告捷,原來超級電腦早巳計算到:自2004年起,每屆均準確預測總統選舉結果的印度大數據系統MogIA,上月便預測特朗普將當選;MogIA是怎樣計算呢?它在Facebook、Twitter等社交網絡上,收集美國逾2,000萬用戶的數據,包括他們提及特、希名字的次數、附帶的hashtags、心情等,再進行綜合分析。由MogIA的準確預測可見,社交網絡上的真實民意,竟然比傳媒主導的民調結果、專家分析等,更加準確!



事實上,這次總統選舉,社交網絡呈現的情況,更準確反映特朗普領先的現實:特朗普Facebook粉絲逾1,200萬,比希拉里多三成;Twitter 的followers高達1,330萬,亦較希拉里多23%;且喜愛半夜三更上網的特朗普,推文次數也遠多於希拉里;特朗普的YouTube觀看次數達2,000萬、Instragram粉絲300萬。

美國傳媒相反卻展現截然不同的「選情」,在投票前夕公佈的民意調查,一面倒顯示希拉里會跑出:ABC/華盛頓郵報民調,希拉里支持率47%領先特朗普43%、CBS為45%對41%、紐約時報為45.3%對43%、IBD/ TIPP則為43%對42%。「特朗普處於劣勢」,這些電視、報章、新聞周刊製造的假象,又如何解釋?請先看尼曼新聞研究中心數據:在美國報章雜誌中,支持希拉里的日報高達229家、周刊有131家,相較下,支持特朗普的日報只有9家、周刊只有4間。

為何如此懸殊?無他,特朗普口不擇言,不僅得罪中立的傳媒如《今日美國》,連親共和黨的傳媒《The Salt Lake Tribune》、《The Arizona Republic》也開罪。結果今次傳媒破天荒合力發動美版「雷動計劃」,一面倒「捧希抑特」,營造希拉里領先優勢的假象:希拉里的「電郵門」醜聞,明明涉及洩露國家機密,連FBI都要介入調查,案情嚴重,傳媒都可以輕輕放生,相反,大篇幅報導特朗普性醜聞、種族歧視、排外言論等負面消息,企圖「阻止」特朗普勝出。



傳媒一直具備Agenda Setting的功能,設定新聞議題走向,左右大局,故此又稱之為「第四權」,然而,主流傳媒一旦把個人恩怨喜好,凌駕於事實之上,報導自然變得失實偏頗——特朗普的集會人群動輒超過幾萬人,相反,希拉里造勢集會人數疏落,鮮明對比,記者都可以視而不見,聲稱希拉里佔優。換作十年前,美媒這招「雷動」也許還奏效,唯全賴社交網絡的普及化,還原真相,傳媒才無法再欺瞞社會大眾。

美國變天,香港還會遠嗎?




筆者簡介 楊浩然

曾在傳媒廣告行業打滾十數載,經歷高低起伏,

現自立門戶Stonesoup Communication,轉戰新媒體市場公關推廣製作,時亦撰稿月旦點評政經。

電郵:howieyeung@stonesoupcomm.com

Facebook:Stonesoupcommunication

WeChat:stonesoupltd

(此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。)


特首選舉電子媒體論壇上,林鄭月娥讚揚死敵曾俊華的「公關大將」羅永聰(肥仔聰),並公開挖角,令這位名不驚傳的前政治助理一夜成名,成為今次選戰的另類贏家。 ...
powerandmoney
楊浩然 -鬍鬚愛將肥仔聰的公關Show
22 Mar 2017
有線落得如此收場,只能以「不思進取」四字概括。
powerandmoney
楊浩然 - 九倉Cut有線 不思進取
17 Mar 2017