{ SKIP }
文:楊浩然  圖:互聯網
POSTED ON 14 Mar 2017

路訊通(RoadShow)盛傳將於6月停播,大批網民得知後歡喜狂賀,表示「終於耳根清靜!」路訊通近年備受市民非議:音量太大造成滋擾、節目內容重複無聊,一直不受乘客歡迎,如今傳出停播消息,再次印證「內容為王」的重要。



Facebook群組「Buscess」近日發文,指路訊通將於6月停播,並引述內部員工消息,指營業部員工的僱傭合約由長工轉為合約制,短期合約至6月底完結,網民更發現九巴新車上層,已經沒有電視框架。九巴8日回覆查詢時,只證實流動多媒體廣告服務的代理權,將於年中屆滿,目前正在招標,而路訊通則表示對網上傳聞不予置評。網民對此十分讚成:「耳朵和眼睛終於都不再受罪了」、「一早要執咗佢啦,又嘈又無嘢睇」、「呢舊野好多餘,一早應該拆啦!」更曲線狂賀「咁咪以後冇得見楊校長、宿便Jacky同營養師Diana。」、「冇咗RoadShow,以後楊校長咪唔洗用巴哈急救寧甜睡寧啦。」




路訊通於2000年,以車廂廣告業務誕生,在智能電話、免費報章還未普及的年代,坐享每日百萬乘客/觀眾,迅速令廣告客戶趨之若鶩。乘著千禧年科網熱潮,2001年6月於聯交所招股上市,集資3億多港元,上市代號為0888,是罕有可以分析上市的交通股業務。路訊通初期還有認真製作自家節目、招募演員,例如由路訊通營運總裁盧瑞盛主持的「RoadShow開講」,每集邀請嘉賓討論不同的社會話題、「中國奇人奇事」、「香港街道故事」等,還有多位著名主持人,包括梁慧恩、何基佑、高皓正等,透過路訊通廣為市民熟悉。然而,路訊通不思進取,多年來未有強化內容節目製作,淪為純「宣傳易廣告雜錦」,受盡市民嫌棄,落得停播下場。



節目內容存在很多詬病,是路訊通一直面對的問題,現時播放的節目,大部份為廣告性質,雖然有其他類型節目,例如音樂錄影帶、電影預告、卡通節目及紀錄片節目等,但在2009年時,路訊通將這些節目停止播放,轉為只播放廣告,模式如同「洗腦」,重複播出一樣的廣告,並嚴重超出運輸署規定,每小時只能有兩成廣告時段的限制,部分時段甚至超出達六成。車淑梅的「巴哈急救甜睡寧」廣告,以健康資訊節目包裝,十分hard sale;不知有何演藝作品的藝人Jacky,無間斷和乘客分享便秘經驗,惹人反感。再加上廣播聲量過大,強迫乘客接受重複無聊的廣告資訊,造成嚴重滋擾。試想想,誰想在返工、放工的時候,繼續接受疲勞轟炸,焗住收看枯燥、重複的廣告雜錦?

 路訊通由盛入衰的教訓,講到底,又是一個忘卻「內容為王」經典法則的案例,不用心造好內容吸引觀眾,天真地以為觀眾坐定定,就一定會眼定定睇廣告宣傳節目——人家肯留意你,是先被你的節目吸引,廣告時段留住眼球。現時網絡時代,網民睇YouTube、Facebook更會飛廣告,路訊通本來該及早察覺及轉變策略才是。



筆者簡介

楊浩然

曾在傳媒廣告行業打滾十數載,經歷高低起伏,現自立門戶Stonesoup Communication,轉戰新媒體市場公關推廣製作,時亦撰稿月旦點評政經。

電郵:howieyeung@stonesoupcomm.com

Facebook:Stonesoupcommunication

WeChat:stonesoupltd  (此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。)












表面看來,facebook這次打擊「假直播」,好像很合理,實際上不著邊際
powerandmoney
楊浩然-facebook打擊假直播 麻鷹不管管雞仔
24 May 2017
儘管「一哥」現身確認林X春是偷取LAN線自殺,唯仍然無法平息問題,質疑聲音甚至上升至「警察根本拉錯人」的層次,警隊公信力可說跌至半世紀低點,創下廉署成立後最低。 ... ...
powerandmoney
楊浩然-疑犯警署上吊 警隊公信蕩然
16 May 2017