{ SKIP }
文:MenClub 路兒  圖:互聯網
POSTED ON 06 Dec 2017
AI成為近年灸手可熱的科技熱潮,不單止科技公司,國與國之間也利用AI建立起新一輪科技競賽。然而,據騰訊發表的《2017全球人工智能人才白皮書》,全球AI人才約30萬人,但單單中國大陸的需求量已超過百萬,供不應求,八成職位平均薪金超過2萬人民幣。

據白皮書統計,全球人工智能人才約30萬人,其中投身AI產業的人才佔約20萬人,大部分分布在各國AI產業的公司和科技巨頭中;其餘10萬人為學術界及儲備人才。當中美國佔最多人才,1,078家人工智能初創企業約聘用78,700名;中國大陸只及美國一半,約592家公司有39,200位員工。

然而,單單中國大陸的需求量過去兩年已大幅增加200%至突破百萬,而且近三成求職者未達僱主期望,只搓擁有低學歷或對基礎編程知識不足,人才短缺。報告指出,隨著AI產業發展,薪金每年增加8%2017年八成AI崗位平均薪金超過2萬人民幣,近五成更達3萬人民幣;當中最高薪的領域是自動駕駛,平均薪酬達4.14萬人民幣,其次是語音識別和自然語言處理,平均每月薪酬分別達到2.87萬和2.83萬人民幣。即使是榜末的圖像處理,平均薪酬也達到2.36萬元人民幣,比一般技術類職位薪酬高出40- 80%

報告亦顯示AI人才不少有趣的數據,例如AI團隊的負責人超過主要為60後和70後,男女比例達至9:1,而且有32%人出生地為中國大陸,26%人為美國,顯著高於其他國家。另外,中美兩國投資開發AI的著眼點也有所不同,美國較側重研發自然語言處理及機器學習應用,大陸則著重電腦視覺及智能機械人。

來源:騰訊研究院

今晚唔講女,但講一件同樣可能影響大家下半身幸福嘅事。
tech
「網絡中立」被打破 以後睇Pornhub要收錢?
15 Dec 2017
早前SEGA Games宣布,將會以旗下RPG遊戲《真・女神轉生》為藍本,開發手機遊戲《D×2 真・女神轉生 Liberation》,繁中版遊戲預定本月底開始香港地區封測,將惡魔以3DCG形式重現於手機上,未來更計畫加入AR功能, ...
tech
SEGA手遊新作《真‧女神轉生》 AR召見惡魔
15 Dec 2017