{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 10 Aug 2017

我身邊有不少喜愛Laphroaig的酒友,但只有少數知道每年酒廠都會出新版Cairdeas,還有Cairdeas真正的意思。蘇格蘭威士忌很愛玩Gaelic語,像Glenfiddich在Gaelic就解作鹿之谷。

Cairdeas的意思是「友誼Friendship」,Laphroaig每年都會出這系列的作品,以答謝支持酒廠的社團還有朋友。2016年他們玩過Madeira,而2017年則玩小型Quarter Cask的特別風味。

說起友誼,我認為男人識朋友,其實很簡單,不是一起抽根煙,就是一起飲杯酒,輕鬆吹兩句水,就是新酒友。有一年我在強國旅行,當時雲南麗江最出名不是古城,而是酒吧 (現在不知道,太耐無用過歡樂卡),歷史名城入夜後頓時變成LKF妖域,燈火通明;酒過三巡,碰撞頻生,我親眼目睹將要開片的兩個男人,憑著一枝煙、一杯酒就解決問題,「來!喝吧!」,怒火全消,我想Cairdeas就是這個意思。

2017新版Cairdeas,以不同年份的Laphroaig原液調和而成,經歷至少5年的首置波本桶陳釀,後來再注入小型Quarter Cask等待6個月。Quarter即是只有1/4容量的美國橡木桶,一般認為,橡木桶愈細,表面面積與容量的比例愈大,即桶中的威士忌有更多接觸橡木桶的機會,讓風味更為濃郁。

半年過後,177個橡木桶的威士忌以Cask Strength最原始的方法裝瓶,無添加色素、非冷凝處理,原汁原味,57.2% ABV威力澎湃。官方品鑑筆記形容,2017 Cairdeas擁有濃厚的Coffee Cream、新鮮的雲尼拿香甜,襯托着橡木桶的氣息,酒體豐厚,具複雜性,雲尼拿的甜味極為柔順,口感相當Oily,然後化成甘草的苦澀,還有煙燻氣息。收結悠長、Creamy,伴隨着煙燻味道。


鐘意 Gin Tonic 或者 Omakase 嘅巴打,真係要試試佢!
watchesandwine
【全港首見?】日式師傅發辦 Omakase 配搭多款頂級 Gin Tonic
22 Aug 2017
其實佢真名叫 Simon Baker,無論戲裡戲外,佢個 Style 都同 Longines 襯到爆!
watchesandwine
【好懷念】LONGINES 形象大使 Patrick Jane 任英聯邦運動會火炬手
22 Aug 2017