{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 01 Nov 2017

提起H. Moser & Cie.,錶迷會諗起極簡主義、非常迷人的煙燻盤面,還有勇於創新的年輕少帥Edouard Meylan。H. Moser & Cie.常給人瑞士品牌的印象,雖然腕錶的確是100%瑞士製造,但溯本尋源,品牌於1828年在俄羅斯聖彼得堡創立,其傳奇歷史由良久以前已融入了俄國史冊。為了紀念俄國十月革命100周年,H. Moser & Cie.特別推出Venturer XL Concept Stoletniy Krasniy,「百年紅」限量版腕錶,等錶迷可以順手回顧一下品牌的起源。

深深植根於俄羅斯文化的H. Moser & Cie.,以超著的工藝、設計優雅見稱,創立短短幾年,已在莫斯科、基輔等城市設立專賣店,同時亦供應俄國皇室與軍隊使用。創辦人Heinrich Moser一生中賣出近50萬隻時計,於俄國的鐘錶界影響深遠,而Moser的名號甚至出現在當時的流行歌曲、詩人與包括陀思妥耶夫斯基 (《罪與罰》、《卡拉馬佐夫兄弟》作者) 等作家的作品之中。

Heinrich Moser (1805 - 1874)

曾有一首俄文的流行曲唱道 : 「Никому не доверяйте,И из дома не уйдут: Тридцать метров крепдешина, Пудра, крем, одеколон, Два бидона керосина, Ленинградский патефон, Чистой шерсти полушалок, Фирмы Мозера часы。」中文意思是「別輕信任何人,才不會丟掉家產。三十公尺長的雙縐綢、麵粉、奶油、古龍水、兩罐煤油,一台列寧格勒製造的留聲機,一條純羊毛頭巾,一枚Moser製造的腕錶。」

Heinrich Moser 於 1828 年在聖彼得堡創立品牌

1874年Heinrich Moser辭世,遺孀將位於Le Locle的工廠交給Paul Girard管理,俄羅斯的公司則信託交付Cornelius Winterhalter,後者並與Octave Meylan合作。直到2012年被家族集團買下H. Moser & Cie.,而成為現任CEO的Edouard Meylan,正是Octave Meylan的曾孫。對於H. Moser & Cie.來說,這是雙重回歸。

1917年俄羅斯的十月革命,導致H. Moser & Cie.被收歸國有,於1970年代末期完全停止交易。及至2002年Heinrich Moser的曾孫Roger Nicholas Balsiger重新將品牌上市,H. Moser & Cie.才能浴火重生,達到今時今日的地位。

Venturer Xl Stoletniy Krasniy 百年紅,限量17隻。43mm的不鏽鋼錶殼,搭配極簡的紅色fumé煙燻錶盤,盤面僅有的文字是斯拉夫語,有回顧家鄉的意思。腕錶搭載一隻自家製HMC 327手動上鏈機芯,具Moser平衡擺輪與Straumann Hairspring,振頻每小時18,000次,提供最少3日的動力儲存。配合埋綠色Nato錶帶,象徵着了革命、勇者無懼的戰鬥民族精神。

無咗 Label 嘅定位,會唔會令你重新審視呢支作品?
watchesandwine
【重新找到你】Johnnie Walker 18 年頂級調和蘇格蘭威士忌
23 Nov 2017
如果你拎隻錶俾 BWD 改裝,會得到一隻「Service Watch」做暫時嘅代用品,點知啲用家個個試完都話想買,最後 George Bamford 索性拎出嚟賣,並命名為 Mayfair! ... ...
watchesandwine
【改得多都想自己玩】Bamford Watch Department 推出自家腕錶品牌 Mayfair ... ...
23 Nov 2017