{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:MenClub
POSTED ON 02 Nov 2017
每個年代都有獨特的酒液興起,以前是干邑白蘭地、調和威士忌,慢慢轉變成Single Malt,而再之後會是Sake、Gin、抑或Rum? Only God Knows。不過冧酒近年的品質提升是有目共睹的,從前的廉價烈酒,以原料、釀製方式、陳釀時間等多種方式慢慢改良,現在不只有Standard Rum,還有Premium Rum和Rare Rum,珍稀高質的程度,不遜於干邑威士忌。今次請來Rum Nation的兩位外籍專家,Fabio Rossi、Mario Navaro講解一下早已在歐洲興起的冧酒熱潮。
不是功夫再強都敵不過洋槍,但外國人解說外國烈酒,我總是覺得較傳神一點,尤其Fabio那種半醉不醒的意大利Mode,還有Mario熱情奔放的西班牙口音,聽聽下你自然想飲多兩杯。Fabio是Rum Nation的創辦人,管理酒業生意多年,發現Rum酒之美後,決定全情投入創立新品牌,讓飲家們知道,各地的Rum都有獨自的色彩與個性。

Rum Nation 創辦人 Fabio Rossi

Mario則是Rum Nation的品牌大使,之前在Zacapa擔任要職,後來與Fabio情投意合,十多年的光陰,都是為了Rum而奔走於各國市場。「我覺得Rum Nation的意念很正,我們向飲家介紹不同風格的Rum,例如牙買加Rum的風味,可以與Barbados、Panama、Guyana或Reunion Island的很不同。」

Rum Nation 品牌大使 Mario Navaro

「如何讓Rum的風味產生獨特變化」,這是一條論文題目,三言兩語實在難以解釋,但基本的元素有原料、發酵工序、蒸餾過程、還有Aging等,所有的步驟都足以令Rum的味道徹底改變,而每個國家、地區都有着不同方式去釀製Rum酒,這才是有趣的地方。

例如牙買加的特色是Long Fermentation,一般的Rum只會發酵兩至三日,但牙買加可以發酵足一整個星期,就是所謂的「High Esters Rum」。較長的發酵時間,能帶來更多複雜性、酒香與味道。

又例如巴拿馬、危地馬拉、秘魯等Latino Style的冧酒通常用Distillation Column,但牙買加卻像蘇格蘭般用Pot Still蒸餾,前者比較輕盈易入口,後者則比較重口味,層次與複雜性較高,當然這只是口味不同,沒有優劣之分。

簡言之,若你喜愛辛辣一點,有點威士忌風格的,牙買加是你的好選擇;若你喜愛香甜,可以睇Panama,如果想輕柔一點,Barbados 10也不錯;如果你要求很高,要Smooth、Round、也有朱古力甜美,Barbados X.O.你應該一試。

「我們認為Rum有三種,Standard、Premium、Rare,基本款以Molasses (糖蜜) 為原料,短暫的兩至三日發酵,很輕柔,不帶有太多風味,因為這些主要用來調酒。Premium相對而言,有較長久的發酵工序,用Pot Still或更精巧細緻的Distillation Column,陳釀時間更長,誘發出更多風味,令你可以直飲,猶如優秀的威士忌或干邑一樣。」

講到Rare Rum,我們有一枝香港獨家發售的Panama 25年做例子。Rum Nation為了打入香港市場的見面禮,特別香港限定,於至醇酒庫獨家發售,定價HK$2,500。Mario形容Panama 25有豐富的果香、Dried Fruits、朱古力與雲尼拿香甜,是無論男女都會喜愛的味道,入口時更能感受木桶帶來的辛澀,有很好的複雜性。

Fabio與Mario都深深體會到,歐洲人近代開始飲很多Premium Rum,尤其是年輕一代。非專業社會學分析,Mario認為是一種年代差異,長輩多飲威士忌與干邑,年輕人想感受不同的風味,便選擇了Rum成為自己年代的烈酒;另外的重要原因是,Rum雖然酒精度較高,但相對容易入口,甜美、朱古力、雲尼拿等男女通殺的味道,享受起來非常愉悅。

最後西班牙人教你蒲老蘭 : 「我肯定會推薦女士們飲Rum,喜愛甜度的話,首先來一杯Panama 10是很好的開始,如果覺得太Strong,加一塊冰,我肯定她會愛上冧酒,或許會順便愛上請她喝酒的人。」Mario 講完自己都笑到有腹肌。

習慣上網買酒、Online Payment 嘅香港飲家,其實一早已經脫離實體店嘅束縛!
watchesandwine
【智能零售】阿里巴巴首家無人、無現金交易酒水拍賣體驗店正式開幕 ... ... ...
21 Jun 2018
試想像 Ardbeg 本身已經重口味,再燒一燒真係不得了!
watchesandwine
【風味爆發】葡萄酒桶再燒一燒 — Ardbeg Grooves Limited Edition 2018 ... ...
20 Jun 2018