{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:MenClub
POSTED ON 02 Nov 2017
每個年代都有獨特的酒液興起,以前是干邑白蘭地、調和威士忌,慢慢轉變成Single Malt,而再之後會是Sake、Gin、抑或Rum? Only God Knows。不過冧酒近年的品質提升是有目共睹的,從前的廉價烈酒,以原料、釀製方式、陳釀時間等多種方式慢慢改良,現在不只有Standard Rum,還有Premium Rum和Rare Rum,珍稀高質的程度,不遜於干邑威士忌。今次請來Rum Nation的兩位外籍專家,Fabio Rossi、Mario Navaro講解一下早已在歐洲興起的冧酒熱潮。
不是功夫再強都敵不過洋槍,但外國人解說外國烈酒,我總是覺得較傳神一點,尤其Fabio那種半醉不醒的意大利Mode,還有Mario熱情奔放的西班牙口音,聽聽下你自然想飲多兩杯。Fabio是Rum Nation的創辦人,管理酒業生意多年,發現Rum酒之美後,決定全情投入創立新品牌,讓飲家們知道,各地的Rum都有獨自的色彩與個性。

Rum Nation 創辦人 Fabio Rossi

Mario則是Rum Nation的品牌大使,之前在Zacapa擔任要職,後來與Fabio情投意合,十多年的光陰,都是為了Rum而奔走於各國市場。「我覺得Rum Nation的意念很正,我們向飲家介紹不同風格的Rum,例如牙買加Rum的風味,可以與Barbados、Panama、Guyana或Reunion Island的很不同。」

Rum Nation 品牌大使 Mario Navaro

「如何讓Rum的風味產生獨特變化」,這是一條論文題目,三言兩語實在難以解釋,但基本的元素有原料、發酵工序、蒸餾過程、還有Aging等,所有的步驟都足以令Rum的味道徹底改變,而每個國家、地區都有着不同方式去釀製Rum酒,這才是有趣的地方。

例如牙買加的特色是Long Fermentation,一般的Rum只會發酵兩至三日,但牙買加可以發酵足一整個星期,就是所謂的「High Esters Rum」。較長的發酵時間,能帶來更多複雜性、酒香與味道。

又例如巴拿馬、危地馬拉、秘魯等Latino Style的冧酒通常用Distillation Column,但牙買加卻像蘇格蘭般用Pot Still蒸餾,前者比較輕盈易入口,後者則比較重口味,層次與複雜性較高,當然這只是口味不同,沒有優劣之分。

簡言之,若你喜愛辛辣一點,有點威士忌風格的,牙買加是你的好選擇;若你喜愛香甜,可以睇Panama,如果想輕柔一點,Barbados 10也不錯;如果你要求很高,要Smooth、Round、也有朱古力甜美,Barbados X.O.你應該一試。

「我們認為Rum有三種,Standard、Premium、Rare,基本款以Molasses (糖蜜) 為原料,短暫的兩至三日發酵,很輕柔,不帶有太多風味,因為這些主要用來調酒。Premium相對而言,有較長久的發酵工序,用Pot Still或更精巧細緻的Distillation Column,陳釀時間更長,誘發出更多風味,令你可以直飲,猶如優秀的威士忌或干邑一樣。」

講到Rare Rum,我們有一枝香港獨家發售的Panama 25年做例子。Rum Nation為了打入香港市場的見面禮,特別香港限定,於至醇酒庫獨家發售,定價HK$2,500。Mario形容Panama 25有豐富的果香、Dried Fruits、朱古力與雲尼拿香甜,是無論男女都會喜愛的味道,入口時更能感受木桶帶來的辛澀,有很好的複雜性。

Fabio與Mario都深深體會到,歐洲人近代開始飲很多Premium Rum,尤其是年輕一代。非專業社會學分析,Mario認為是一種年代差異,長輩多飲威士忌與干邑,年輕人想感受不同的風味,便選擇了Rum成為自己年代的烈酒;另外的重要原因是,Rum雖然酒精度較高,但相對容易入口,甜美、朱古力、雲尼拿等男女通殺的味道,享受起來非常愉悅。

最後西班牙人教你蒲老蘭 : 「我肯定會推薦女士們飲Rum,喜愛甜度的話,首先來一杯Panama 10是很好的開始,如果覺得太Strong,加一塊冰,我肯定她會愛上冧酒,或許會順便愛上請她喝酒的人。」Mario 講完自己都笑到有腹肌。

無咗 Label 嘅定位,會唔會令你重新審視呢支作品?
watchesandwine
【重新找到你】Johnnie Walker 18 年頂級調和蘇格蘭威士忌
23 Nov 2017
如果你拎隻錶俾 BWD 改裝,會得到一隻「Service Watch」做暫時嘅代用品,點知啲用家個個試完都話想買,最後 George Bamford 索性拎出嚟賣,並命名為 Mayfair! ... ...
watchesandwine
【改得多都想自己玩】Bamford Watch Department 推出自家腕錶品牌 Mayfair ... ...
23 Nov 2017