{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 06 Nov 2017
細個打機成日用金屬素材鑄製武器裝備,而現實之中,F.P. JOURNE卻用上百年歷史的著名獵槍槍管去製作腕錶,重點是,槍管的紋理優美地煉化於腕錶之上,使名槍百年之後用另一個姿態重生。
這個瘋狂想法來自F.P. JOURNE與頂級英國獵槍製造商Holland & Holland。兩枝編號1382、7183的獵槍,前者的歷史可追溯至1868年,後者則是1882年的產物,兩個槍管被分別製成38與28個錶盤。

大馬士革鋼,鑄刀的時候聽得多,經過多番的錘擊、摺疊,鋼材會展現出獨特的波浪紋路。這種冶煉技術,最初見於A.D. 600年的維京、塞爾特人部族,後來的日本、印度、奧斯曼帝國也以此製作武器,而英國人,則於19世紀初以大馬士革鋼造出頂級的槍管。

兩槍管先在Holland & Holland的工作坊進行切割、壓平、製成小塊,清潔與拋光後再削薄至適合製作腕錶的厚度。之後F.P. Journe的Les Cadraniers de Geneve會將之塑造成錶盤的形狀,最後再由Holland & Holland彷照19世紀末鑄造獵槍的方式加工,保護鋼材並突顯出大馬士革鋼的紋理,而每個錶盤的紋理都是獨一無二,不會有相同的作品。

精鋼錶殼,直徑39mm,盤面是極之優美的槍管大馬士革鋼,而腕錶搭載的F.P. Journe 1304手動上鏈機芯,則由18K玫瑰金鑄造,機芯上之有Holland & Holland飾紋,提供時、分顯示,有56小時動力儲存,定價CHF 45,000。

學著名錶評人金成早前接受我哋訪問時講,香港地嘅「勞」真係多到一街都係,行出街唔覺意都會同人撞錶。如果想更加突出,除咗買更貴更高級嘅錶之外,亦可以選擇客製或改裝錶。例如來自瑞士嘅「Artisans de Genve」就 ...
watchesandwine
Artisans de Genève客製Rolex 「Rough Matt Diver」迷人藍調
19 Sep 2018
個名叫No.12,但目標係成為愛爾蘭威士忌中嘅No.1!
watchesandwine
McGregor出威士忌 「Proper No. Twelve」
18 Sep 2018