{ SKIP }

POSTED ON 02 Jan 2018

機械錶最令人著迷的地方,必然是用機械結構推動腕錶的超卓工藝,發條盒、游絲、擒縱系統,每家頂級錶廠都不斷鑽研新的物料、科技,以得到更長久的動力儲存Power Reserve。3日、7日、10日鏈,大家都買錶的時候都見唔少。

早前最長動力儲存的記錄,一直是由Hublot MP-05「LaFerrari」的50日保持,但Greubel Forsey (GF) 上月發表了Mechanical Nano的第2項研究成果,而理論上,滿鏈後可運行足180日,整整半年!

由50日突破到180日,到底獨立錶廠GF施展出怎樣的魔法做到這件事?

GF首枚Nano Foudroyante EWT腕錶,成功將Mechanical Nano技術應用在Foudroyante (閃電) 跳秒系統,此技術令動力消耗量減少1,800倍,與傳統腕錶的運行系統相比,體積減少了96%。

所謂的Foudroyante跳秒,即指針以間距跳躍的方式,在一秒之內轉360º,通常用於計時碼錶上。這次GF把它縮到極細,直接由擒縱輪獲取訊息,不需要一個傳統的全套齒輪來確保秒速的細分。不過,要睇微型指針的運作,用家恐怕要一個23倍的光學放大鏡,才可以清楚閱讀。

雖然這項科技是重大突破,但諗一諗,縮細整個部件的體積以減少能量消耗,卻犧牲閱讀性會否玩得太盡? 錶迷不用擔心,GF的下一步Nano Foudroyante à Affichage,會將Foudroyante跳秒顯示於正常大小的副錶盤之上,SiHH快將開幕,相信到時會有更多的具體資料。

Freak 真係每次都俾到你驚喜,未認識嘅,一定要睇下呢隻無指針,用機芯顯示時間嘅奇想系列!
watchesandwine
【SiHH 2018】Freak Vision Watch — 真正結合意念與工藝的創新
15 Jan 2018
大家唔需要期待呢隻有齊 Rolex 可樂圈、AP 錶圈造型、PAM 錶冠護橋與三文治錶盤、寶璣針、假 IWC Logo 嘅 Swiss Icons Watch;Moser 宣佈 : 唔會有實體錶出
watchesandwine
【SiHH 2018】H.Moser & Cie 宣佈放棄製作 Swiss Icons Watch
15 Jan 2018