{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 12 Feb 2018

強國是有名的世界工廠,幾乎所有產品都刻上Made in China的標記,但近年人工上漲,原料價格上升,導致強國工廠的競爭力已今非昔比。最近《日經》新聞指Casio決定將親民錶款的亞洲生產線,大幅重整到日本山形縣廠房;從Made in China變返Made in Japan,你買都買得更加放心啦!

親民錶款是指US$20左右的腕錶,現今亞洲生產線平均分佈在日本、中國與泰國,三地廠房的生產數量相約。據《日經》中文網站的報道,Casio決定提高國內的生產比例,未來會加強推動山形縣廠房的自動化,並將原本每月10萬枚腕錶的產量提升2倍以上。

3年之內,Casio亦會逐步將亞洲工廠生產線遷往國內,投資總額達到數億日圓,目標是將生產成本降低至與泰國相約的水平。放棄強國工廠的主因,是當地人工相較2005年,已上漲超過3倍 (回看香港人工的升幅…….)。

腕錶對於原產地的十分重視,幾乎所有頂級錶廠都為自己是Swiss Made或德國製造而自豪,所以即使是US$20的親民錶款,若能冠上「日本製造」的亮麗標籤,對市場來說也有極大的吸引力。

幾時都話 Condom 真係好重要,尤其喺飲咗酒之後……
watchesandwine
Wine Condom — 小小膠套變出百萬美元生意
14 Aug 2018
威士忌嚟講愈見鬼愈珍稀值錢,呢枝藍牌嘅第 2 款 Ghost and Rare — Port Ellen Special Blend,用埋 Port Ellen、Carsebridge、Caledonian 3 間已閉廠嘅威士忌,呈現出大師級嘅調和蘇威風味! ...
watchesandwine
【Johnnie Walker】頂級 Blue Label Ghost and Rare Port Ellen 限量版威士忌 ...
13 Aug 2018