{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 12 Mar 2018

男女的兩性鬥爭是Human Nature,從母權、父權社會的交替,到現代我們講平權運動,爭議之處有時比複雜的政治問題還要使人不解;其實男女在職場上,最需要的是不分性別,只在工作表現上一視同仁,在日常的辨公室如是,放諸男性主導的葡萄酒業界亦如是。

於香港舉辨的Women of Wine Festival女性葡萄酒節,去到今年已經是第2屆。在活動之中,飲家們可以品嚐過百款全由女釀酒師操刀的作品,從法國、意大利、西班牙、澳洲、美國,到日本、黎巴嫩、土耳其,全球產區應有盡有。

葡萄酒界歷史上出現過多位女性偉人,如Veuve Clicquot凱歌夫人、鐵娘子Lalou Bize-Leroy、還有Mouton的Philippine女爵等等;另外在戰爭時期,歐洲男丁均被征召,留下來守護葡萄園,使葡萄酒發展得以延續的,就是一群婦女。

去到現代,如納柏谷La Sirena的Heidi Barrett、西澳Margaret River的Vanya Cullen、波爾多Chateau du Taillan的Arnelle Cruse等都是備受關注的女釀酒師,實力絕不遜於一眾傳統男性釀酒師。

話說回頭,凱歌夫人在1972年創立「凱歌女性企業家獎」,46年以來已經有超過350名女性得獎者,當中包括已故著名建築師Zaha Hadid、已故英國企業家、人權運動家和環保運動家Anita Roddick等。從WoW Festival上得知,原來這是世上首個表揚傑出女企業家的國際獎項,怪不得女士們如此喜愛Veuve Clicquot (還有VC Pairing的Afternoon Tea)。

學著名錶評人金成早前接受我哋訪問時講,香港地嘅「勞」真係多到一街都係,行出街唔覺意都會同人撞錶。如果想更加突出,除咗買更貴更高級嘅錶之外,亦可以選擇客製或改裝錶。例如來自瑞士嘅「Artisans de Genve」就 ...
watchesandwine
Artisans de Genève客製Rolex 「Rough Matt Diver」迷人藍調
19 Sep 2018
個名叫No.12,但目標係成為愛爾蘭威士忌中嘅No.1!
watchesandwine
McGregor出威士忌 「Proper No. Twelve」
18 Sep 2018