{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 16 May 2018

日前MenClub已向大家報道日本調和威士忌「響」的17年將會停產,而來自Suntory的消息亦指出,白州12年也因無貨,於6月一同停產。其實我們早知在熾熱的炒風之中,年份日威肯定買少見少,但此刻聽到連12年都要收檔,不禁令人無限神傷!

要知道白州12年,幾乎是每個威士忌愛好者必備的基本款式,清新香甜,果香濃郁,帶有微微的煙燻氣息,非常易入口,女士、威士忌新手同樣受落,要直飲、加冰或做Highball悉隨尊便。

威士忌是時間的產物,酒液需要時間陳釀於橡木桶之中,添加酒色、味風與層次,當年陳釀了100桶,今天也只有少於100桶的威士忌裝瓶 (有Angel’s Share,原酒會隨時間揮發);現代對於陳年佳釀的需求突然增加,我們也無法回到過去加大產量。

最佳辦法,除了見貨即掃、捱炒價之外,我認為享受無年份的調和作品亦無不可,一如「響」的Harmony展示出調和工藝,於多款原酒調釀出最佳的平衡,也是一種絕世工藝。我們從小被教導求學即是求分數,但成年人飲威,絕不能單看年份,讓自己的味蕾判斷,才是飲家應有的態度。

Source : 朝日新聞

六大系列嘅上集,先講人氣最高嘅 Pilot Watch,IWC Big Pilot、Mark Series…… 大家諗好買邊款未?
watchesandwine
【IWC in 5 Days – Day2】IWC 六大腕錶系列 — 最受歡迎的飛行員腕錶 ... ... ...
22 May 2018
好多錶迷都對 IWC 嘅「葡七」或者 Pilot Watch 好有興趣,不過 IWC 嘅歷史、傳承故事就少啲人問,其實萬國錶去到今年已經 150 周年,買錶之前,不妨了解下佢地嘅起源! ... ... ...
watchesandwine
【IWC in 5 Days – Day1】傳承歷史 150 年之 IWC 萬國錶
21 May 2018