{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 27 Dec 2016

如果可以的話,我也不想在一年復始的交接期,搞得像傷感告別一樣,但連George Michael也恰巧地在聖誕節過世,2016披上的藍調,尤其揮之不去。還好前陣子在胡同嚐到頂級中菜Menu,叫人重新感受世間美好,絕妙的雲南葡萄酒、還有精巧的華北菜色,於味蕾之上形成優美的協奏曲,簡單來說,兩者相互配搭之下,你想飲得更多,也會食得更開懷。

這回的靚酒,來自聲名顯赫的雲南一級葡萄佳釀—「傲雲」,甚有氣勢的名字,取自高聳入雲的葡萄園。酒液產自雲南以北,連接西藏海拔高2,200至2,600米的Adong (阿東雪山),得天獨厚的氣候與自然環境,為葡萄酒帶來豐腴的口感,柔順的單寧與絕佳的酸度;Menu配以傲雲2013的Cabernet Sauvignon,完美體現人手種植的美妙處,品嚐起來,還能感受到中式藥膳的氣息,相當有個性。

除了傲雲的Cabernet Sauvignon 2013年外,Menu的開首還加入了Ruinart Rosé香檳作為引入,以略帶酸味的果香襯托香煎鵝肝流心蛋,緊接而來的鍋巴帶子擁有淡然的香菇、胡椒味道,融合Champagne的酸甜口感與清爽氣泡,更能拭去油膩感覺,作為序章引進,最適合不過。

進入主章,傲雲沉寂已久,蓄勢待發,先來一味招牌菜蜜燒西班牙黑毛豬,Cabernet Sauvignon的濃厚果香與肉味的配搭向來都是「穩陣」招式,很難有得輸;但我最欣賞卻是另一道麻辣龍蝦,中菜香辣在Wine Pairing之中不易處理,到底要放大、延長辣味的刺激感,還是以送走辣味,還原味蕾為主,要很小心選擇才能發揮菜餚的最大特色。但傲雲在這裡卻演繹得很微妙,它沒有喧賓奪主,辣味仍然清晰可嚐,反之亦沒有過於誇張地「火上加油」,順滑的酒體、優美的單寧反而令整個體驗更為舒服。

主菜荷香和牛面頰賣相精緻,用新鮮荷葉,將牛面頰肉層層裹上,荷葉本身散發的香氣配上葡萄酒的香草味,再加上Cabernet Sauvignon柔順的單寧,這個配搭亦相當出色。另外以海鮮作賣點之農香炒飯,以新鮮帶子及蔥薑作炒飯的主角,跟葡萄酒的個性相輔相乘,看似簡單,但飯粒的質感與香氣還是盡顯廚師功架。最後,亮麗又精彩王牌甜品柑桔流沙,即使再飽也不能錯過!

一共7道菜的Pairing Menu,即日至2017月1月27日於尖咀北京道一號之胡同登場。價錢有幾個選擇,2人+兩杯傲雲 : 3,280;2人連一枝傲雲 : 4,580;4人連一枝傲雲 : 6,680。一月底前想試頂級中菜Wine Pairing,你知應該去邊啦。


呢次 MB&F 的 Horological Machine No.7「Aquapod」 腕錶,以深海水母為題,承傳地球上最古老生物的形態,並以複雜的機械鐘錶構造取得完美平衡,絕對是 100 分貼題的獨特作品! ... ...
watchesandwine
6億5千萬年的美態。Horological Machine No.7「Aquapod」
24 Jan 2017
著名酒評人 James Suckling 形容這瓶 Castiglion del Bosco Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2010 Zodiac Rooster 「優雅、美麗、有活力及年輕」,並予以 99 分絕佳評級,說起來尤如看見一位絕世美女一樣,99 ...
watchesandwine
【Castiglion del Bosco】99分佳釀、100分善舉
24 Jan 2017