{ SKIP }
文:MenClub William
POSTED ON 03 Jul 2018

《米芝蓮指南》來港十年,這個關係名店榮譽的世界級美食榜單,香港人已由熱切關注,冷淡到不屑一顧,當食肆與「米芝蓮」三個字扯上關係,都會掛上「加租指南」、「死亡筆記」等等壞名聲,之不過鄰近地區,素有「美食羊城」之名的廣州,卻剛迎來米芝蓮降臨的情景。

繼上海之後,廣州成為中國大陸第2個地方擁有米芝蓮指南的地區,首版《米芝蓮指南廣州》正式公佈,指南一共收錄咗 63 家餐廳,當中無三星、二星餐廳,僅有8間餐廳奪得一星名銜,入戶的全屬粵菜,間間都屬當地人公認的「貴價」食府,名單如下:

炳勝公館(珠江新城,粵菜)
炳勝私廚(天河東,粵菜)
惠食佳(海珠濱江西,粵菜)
江(廣州文華東方酒店,粵菜)
愉粵軒(廣州四季酒店,粵菜)
玉堂春暖(廣州白天鵝賓館,粵菜)
麗軒(廣州麗思卡爾頓酒店,粵菜)
利苑酒家(宜安廣場,粵菜

我等平民睇呢本指南,就會在20間200人仔食到的《必比登推介》(歐洲各地以36歐元為主),仲有35間米芝蓮餐盤。而《米芝蓮指南廣州》更首次增設兩個特別獎項:由「堅記」獲得「傳承匠心獎」,以表揚堅持使用費時又費力的傳統工序和配方,自家手工製作並銷售伊麵超過 50 年。 「啫八」則被授予「活力粵菜獎」,它令頗為傳統、具有代表性的廣東煲仔飯廣受歡迎,並賦予其更為現代的表現形式。

 

榜單塵埃落定,不過廣州一眾食客同網友就表示「不能接受」,首當其衝就是名單收錄

,無二三星餐廳,只有一星,有網民認為此舉更屬「侮辱」廣州這片美食之地,最令人氣憤的就是上海米芝蓮三星也有粵菜,反而來到發源地卻無星,廣州真係差D地震。

加上米芝蓮登陸廣州時,曾引發起一個小風波,事緣是米芝蓮的宣傳口號「米到羊城」,聽落已經出晒事,但網友反應極大,仲聲言「法國人滾出廣州」的排外宣言,即使廣州普遍都無咩媒體有講過,因為你要用廣東話讀出先知出事(你唔好同我講你唔知廣東話一直被打壓呀),不過後來有同樣使用廣東話嘅香港傳媒報導完,先修改為「羊城有米」,順耳得多。

https://goo.gl/76dXfG

(陰公,連詳細名單我都要去新浪微博,真係...)

http://gd.sina.com.cn/news/2018-06-29/detail-iheqpwqy5696368.shtml

繼上星期的灣仔星街的Artemis & Apollo,香港又多一間新希臘菜,與ICHU Peru同屬一集團的Estiatorio KEIA,進駐中環最新的美食集中地 H QUEEN'S。
gourmet
中環H QUEEN'S又添一員 希臘菜餐館Estiatorio KEIA 12月尾強勢進駐 ...
14 Dec 2018
一入門口,個老細熟口熟面,做戲嫁?
gourmet
偷食(好西)無人知 尖沙咀最隱蔽德州煙燻美國菜
13 Dec 2018