{ SKIP }
文:MenClub William
POSTED ON 24 Jul 2018

英國BBC早兩日報導過一單非常有趣的新聞,有科學家在約旦東部的Black desert黑沙漠,一個14,000年前的考古遺址中,找到當時製作麵包食譜的証據,比農業發展還早了4000年。

考古學家找到曾經製作Flat Bread 的証據,所謂的Flat Bread,好似中東常見的Pita Bread,味道更像雜糧餅。University College London的教授Dorian Fuller 說:「我們大概想到當時的Flat Bread 味道大概是怎樣,點些少鹹味,質地煙韌,但這次找到的証據,代表當時的人除了打獵和採集,還懂得製作食物,是現存找到最早出現的食譜。」

研究人員透過顯微鏡得到更詳細的訊息,當中可估計的成分有野生小麥和野生大麥麵粉,和水混合後便放在石頭製的爐邊烤熟。當時的人以打獵瞪羚或更小的獵物作主食,今次找到的有發現,令人有更多揣測:「當時或有機會將麵包和肉夾在一起進食?」這不是三文治嗎?

當時的人或懂得磨碎植物根部,與水、大麥粉和小麥混合,製作麵包。

source: BBC
Anthony Bourdain的知識和經驗,以另一個方式流傳後世。
gourmet
名廚Anthony Bourdain事蹟 將會成為大學教材
15 Oct 2018
唔使去東京,都有築地紀念微型展 。
gourmet
築地紀念微型展 「魚之王樣」真鯛限定餐目
12 Oct 2018