{ SKIP }
文:MenClub William
POSTED ON 26 Apr 2019

一講西西里島(Sicily),你會聯想起甚麼?正常人最記得的事,一定是《Godfather》裡的黑手黨們,西西里這意大利最大的區,更是地中海最大的島嶼,其實當地盛產的是檸檬,在意式餐廳中總會看到,在島上任何一處巴洛克式建築,你也可能發現檸檬或橘子樹,之不過,隨著氣候變化,溫度上升,島上出現的農產竟然變成香蕉、芒果或木瓜一類的熱帶生果,發生甚麼事?

自上年八月,路透社曾經報導,當地土生的農產如檸檬、蜜瓜、蕃茄、茄子等等在市場上的銷售未如理想,西西里當地的農產過剩,首當其衝必定是檸檬和橘子,尤其是意大利半島上的各大超市貨架,湧滿了來自西班牙的小型檸檬,在價錢上極具優勢,西西里的檸檬再多,也被比下去,最終總有大批貨量被棄置,即使農夫將檸檬變成其他產品,檸檬車露酒limoncello或者檸檬汁,都依然不敵外來量。
過去一個世紀,當地溫度上升了1.5°C,當地農夫也被迫作出了變化。天氣暖化帶來的熱帶水果,如香蕉、芒果或木瓜一類,反而成為當地農夫的救星,就說島上從事務農的人,失業率高達60%,意大利的牛油果出口成為全球第一,而奇異果的年生產量,也只僅次於中國。
當地農產品的轉變,在餐桌上又會出現甚麼變化?現在還未知道,有當地美食家認為西西里的美食風味將會更加廣闊,橘子約在九至十一世紀由阿拉伯傳至西西里,而到了十六世紀,南美行商亦帶來了蕃茄,這種改變無疑使西西里這個美食文化大熔爐變得巨大。雖然氣候變化實非好事,但在西西里這片土地之上,意外增添令人不能否定的契機。
「大富翁」陪伴著大家成長,遊戲無分國界、老少咸宜,多年來推出不同版本亦成為世界上最受歡迎的家庭遊戲品牌之一!今個夏天「大富翁」更跳岀棋盤聯成帝京酒店花月庭推岀大富翁自助晚餐,令大家大飽口福之餘又能重拾 ...
gourmet
【食得嘅大富翁】大富翁跳岀棋盤聯成帝京酒店推岀主題自助晚餐 ... ...
08 Aug 2019
在現今這個千變萬化的時代裹,能堅守不變的傳統,可以話極為珍貴。就如Brooks Brothers和Mortons The Steakhouse,兩個截然不同的品牌,卻有著承傳美國文化和堅守傳統的相同核心價值。而今個夏季兩個經典品牌更破天 ...
gourmet
【Brooks Brothers X Morton’s The Steakhouse】品質傳統時尚的牛扒盛宴 ... ... ...
26 Jul 2019