{ SKIP }

POSTED ON 24 May 2021

Henry 尤民耀在香港電單車界可謂無人不知、無人不曉。因為他鍾情於二衝程電單車,故被稱為「二衝王」;又因為他幾乎逢新車都第一個買,於是又被稱為「開箱王」,或者你也可以稱他為「擁有《烈火戰車》中劉德華同款Honda PGM 4的男人」,因為他的確擁有不止一輛PGM-4,以及之前的所有PGM系列。

Henry早於上世紀80年代就開始揸電單車,但之後廿年卻「棄兩轆轉四轆」,直到2010年才重新開始愛上電單車,目前於家中停車場及倉庫有七十幾部收藏,當中有舊車、有新車,有歐洲品牌也有日本品牌,但要說到他的最愛,還是來自日本的Honda。

「我覺得Honda的造功比一般車仔細,而且很人性化,就算是其他車友開我的車,跳上去就會發現Honda很容易駕駛,所以我很喜歡Honda。尤其是PGM系列,當時《烈火戰車》風靡一時,整個系列PGM-0到4我都儲齊。整個收藏中最多的也是Honda。」

「最喜歡的還是PGM-4,樂富門 (英國煙草商Rothmans)花,當年是《烈火戰車》的主角車嘛,加上戰衣,我覺得好吸引好漂亮,到現在都是那麼好看。而且它是世界上第一輛不用鎖匙,而是用電腦卡來啟動的車。又例如81年的Honda CBR400,那是當年我家裏第一輛電單車,不是我的第一輛,是我哥哥的,因為是他先玩電單車。但當年我們那輛是黑色的,現在我這部是我後來從一個外國人手上買回來,銀色的,但都是好漂亮,也是81年生產。這些很有紀念價值。」

十年來建立的口碑,令現時只要有新車到港,那怕全港只限一部,代理都會先打給Henry問他有沒有興趣,所以Henry想儲的車大致上都已經在他的車庫之中,連他也儲不到的,大概就是根本沒可能儲到。

「例如Honda RC162,它好有代表性,是剛剛60年前,1961年MotoGP道路賽250組別的世界冠軍。我好想收藏,但我想普通人是買不到的!世界上可能只有幾輛,當年還是廠車,那些是博物館級的車,我想我們這些一般車友只能夠喜歡,應該沒甚麼機會買到。」

你或者以為做一個收藏家,只要有錢把所有想收藏的都買回來就可以,但我可以肯定地說,Henry的每一輛收藏的每一條罅隙都是一塵不染,可見Henry會投放大量心機時間確保收藏處於最佳狀態;Henry還說自己早幾年一到週末,就會接連把幾部收藏開出去充充電,下星期又換另外幾部再做同一樣的事。這些心機時間都不是用「有錢」就能解釋,而是「有愛」。

花了這麼多心力時間去照顧收藏,哪怕這些車當年有多跑得,Henry都不會忍心「粗揸」,所以他開始收集當年的賽車戰衣,務求與收藏「襯返一Set」,「輸人不輸陣」。但就算是買戰衣,其實都非常考驗他的耐性。

「這些皮褸全都二、三十年,甚至三十幾四十年前出的,你又要它新淨、又要合身,買皮褸還難過買車。日本人又好得意,不是只分甚麼碼,例如一件XL碼,它有高而瘦的XL,又有矮而肥的XL,像樂富門那件我總共買了五、六件,買到合身為止。買到現在知道所有品牌的大小出入,怎樣才適合我穿,還有頭盔、手襪、靴,都買到熟哂。」

「除了整套皮褸、頭盔之外,我也買像手錶之類的飾物,去襯托部車。就像我手上這一隻,是EDIFICE與Honda Racing推出的最新特別限量版,這是紀念當年RC162,由日籍車手高橋國光贏了德國 (西德) 站世界MotoGP道路賽 (250cc分組) 的世界冠軍,到今年2021年就剛剛好是60年。所以這隻錶,是EDIFICE 特意聯乘 Honda,就是紀念RC162這輛戰車的代表作。」

「我第一眼看到這隻限量版,就覺得它好搶眼。錶面上的那幾隻顏色,其實是以當年得獎的那輛RC162的『啡令』(Fairing) 外觀塗裝為創作靈感。錶面重現了當年車身配色的精髓,而錶殼物料也是用上當年RC162的車身的鋁合金物料來生產。錶帶上有寫住『Honda Racing』、『RC162』、『1961年』、『250cc』,整個設計都好代表到RC162,我覺得好漂亮,好吸引。」

「除了外觀,功能也吸引到我。有太陽能充電,足夠行走五個月;另有100米防水同計時碼錶,對於車迷而言,這隻錶的功能也很全面。其實CASIO EDIFICE還有與 (F1車隊) Alpha Tauri的聯乘系列,鍾意F1的車友也可留意。」

CASIO EDIFICE 與 F1車隊Alpha Tauri合作推出嘅兩款腕錶

場地提供: CASIO EDIFICE CORNER X City Chain

MK,是一個只能意會、不能言傳的概念。所有香港人都知什麼是「MK」,我們知道什麼是「MK歌」、「MK衫」、「MK車」、「MK仔女」,卻沒有一個人能夠為「MK」作出一個準確的定義。但我卻要大膽講句:MK的時代至少是MK歌 ...
people
【MenClub People】MK情歌 - JNY & 193
06 Sep 2021
說起陳柏宇,大家的腦中或者會立刻浮現他那非常燦爛、甚至有點傻的笑容,結合在社交媒體上看到他與太太女兒的幸福生活,整體來說是一帆風順的歌唱生涯,你大概會得出他就是個樂天正面、陽光開朗大男孩的印象。 但講 ...
people
【MenClub People】說我想說的 - Jason Chan 陳柏宇
20 Aug 2021