{ SKIP }

POSTED ON 29 Nov 2021

對於不少人而言,本田絕非單單只是一個「日本汽車品牌」,對於喜愛觀看賽車的觀眾,它更可能代表著你心目中的一個黃金年代、一群黃金車手,甚至近年與Red Bull、Scudeuria AlphaTauri在F1的合作,今年也正式修成正果,對平治及咸美頓皇朝發起正面挑戰。

可惜,本田於去年宣布退出2022年F1賽季,未來將專心開發電動車,結束為期八年的F1活動,再一次遠離F1賽車場。而為紀念1964年本田首次以RA271出戰F1 , CASIO EDIFICE 就推出了一系列限量版紀念腕錶,更找來今年僅22歲、曾奪得TCR亞洲系列賽珠海站冠軍的香港賽車手唐偉軒Jasper,暢談與本田的回憶,以及成為賽車手的辛酸。

「我記得有一年第一次去看澳門賽車,那時真的很小,連維修站也不能進,因為太矮了,怕賽車會撞到我。」Jasper 回憶起人生中對賽車的第一印象。「我記得一踏上主看台,那時正值三級方程式賽事,當時的F3還在用自然吸氣引擎,引擎聲非常尖銳,加上觀眾們的叫聲,場面好震撼。那時我就想,我也要像那些賽車手一樣,有一天可以在賽道上飛馳。」

Jasper說爸爸也很喜歡車——實際上爸爸KC也是一位業餘車手——所以自小就跟他兩兄弟說,只要他們喜歡賽車,爸爸一定全力支持。「但首先!我們一定要有天份。因為如果沒天份,是很難『煲』出來的,除非用錢堆砌,不停去試車、接受很多訓練,但我們在香港,就變得更加難。香港車手每一次比賽都要攀山涉水,最近也要到內地。所以作為一個香港車手真的不簡單。」觀乎Jasper 目前的成績,哥哥唐偉楓亦於今年初成為歷來首位贏得日本超級耐久錦標賽總冠軍的香港車手,相信爸爸一定對兩兄弟的天份十分滿意。

但即使有天份、有爸爸的全力支持, Jasper成為一個賽車手的路也絕不輕鬆。「小型賽車之後,我們稱作『鬥大車』,一年只鬥一個錦標賽。而我第一個錦標賽,就是雷諾方程式,在亞洲鬥的。第一次,就贏了總冠軍,那時感覺自己真的很厲害!第一年鬥就贏!自信心真的爆棚。小型賽車又贏、現在鬥方程式又贏,覺得自己是世界最強,沒有人比我更快。」

然後Jasper 加入車廠出賽TCR,第三場出賽就於珠海站就贏了冠軍,成為該型號全球第一個冠軍。一切看似順風順水,結果卻在歐洲狠狠地碰壁。「再下一年到歐洲比賽,嘩!就真的不一樣!我記得第一次試車,開方程式,較最快那位慢兩秒半。你知賽車是爭分奪秒,排位可能只是慢人0.1、2秒,我慢人家2秒喎!真的狠狠地撞上了那埲牆,用了好一段時間才慢慢收窄距離,由2秒變1秒、1秒變半秒,才開始有競爭力。」

除了成績上的壓力,為了訓練與比賽,Jasper亦放棄了少年生活。「我14歲就開始投入比賽,你說14歲的少年應該在做什麼?14歲應該是放學跟朋友去小食店、去打機、去打波,但那時我星期五晚就坐車去沙井賽車場,星期日晚回來;平日有時也要去做體能訓練,所有時間都用來訓練甚麼的,根本沒時間與同學聯繫。」

「說孤單就未至於,但我今年22歲,有10年給了賽車,沒什麼時間去做我那個年紀應該做的事。但我不覺得不值得,那時我把所有時間都投放進去,起碼現在都看到有成就,也會覺得欣慰,起碼沒浪費時間,總算是一個人生經驗。」

作為一個賽車手, Jasper當然亦是F1的車迷之一。而說起他最喜愛的F1車手,他沒有選擇與他年紀接近的Max Verstappen、Charles LeClec或者「小牛」AlphaTauri的Piere Gasly,反而選擇了老將Fernando Alonso。「我知道賽車很講求狀態,要一直保持在高峰其實很難,Alonso最厲害的地方就是他今年40歲,但仍然保持最頂尖的水平。四張嘢啦喎,他到現在、這一剎那,也還在比賽,下年還會回來!我真的很欣賞他,它有這份毅力堅持這麼久,差不多30年還在比賽,真的很厲害。」

至於他自己,又有冇興趣賽到40歲?「我入到車廠、能夠幫他們出賽,已經算是很幸運,很多香港車手都沒有這個機會。我當然想賽到40歲,我更想賽到50、60歲添!但有沒有這個機會,都要看時機。」

  Jasper的賽車生涯仍是現在進行式,另一邊廂本田卻即將告別F1賽場。說起這個歷史悠久、成績斐然的日本品牌, Jasper對其亦有深刻印象。「我九九年出世,小時候就已經聽人說開本田。它出過很多很多經典車款,到現在都有人玩這些本田經典車。而本田投入F1之中也是很久以前的事,是第一個贏到F1賽事的日本車廠,多年來在F1的成績也很厲害,有87個冠軍、217次登上頒獎台、總共拿超過3000分,試想像要在F1累積多少年,才能有這個分數。」

「近年做了Red bull及AlphaTauri的引擎供應商, 也可以看到兩隊車的成績突飛猛進,Red Bull用了本田引擎後,贏了很多場比賽;AlphaTauri去年在意大利Monza,憑著本田引擎,也贏了一場冠軍,是AlphaTauri 近十年第一場冠軍。由此可以看到本田的引擎有多厲害,放進一個中游車隊的車架之中,都能夠奪冠,證明本田真的有兩下子。」

訪問期間,Jasper 手上戴著CASIO EDIFICE為本田及AlphaTauri推出的2021年限量版腕錶。據他所說,他自己本來也有在賽車場佩戴腕錶的習慣。

「作為一個賽車手,是真的要keep track of time。因為一個比賽週末其實很忙,可能星期四去到會有工程師會議,要去看看車,又有傳媒工作,所有事都要準時,他說四點要出現,四點你個人就要站在那兒。」

「錶還有另外一個用途,因為我很喜歡在人家比賽時,走到維修站牆前去計對手們的時間,看看他們這一組輪胎,做的時間是多少。所以我覺得錶很重要,到賽車場時我永遠都會戴著錶。」

「這隻CASIO EDIFICE的Scuderia AlphaTauri 2021年限量版腕錶,錶盤用了6K碳纖維,而在一級方程式中,很多組件也是用上碳纖維,例如尾翼、底盤、還有這幾年新看到的Halo,車上面像拖鞋的那東西,整個其實也是碳纖維來的。上年巴林站,這東西救了Romain Grosjean 一命,幸好Halo擋一擋、夠硬淨,人就冇事。由此看得出碳纖維有多堅固。」

「腕錶上有很多螢光綠色的元素,令我聯想到Apha Tauri的工作人員,他們的衣服也是這個顏色,令車手更容易看到他們。」

「我說過我很喜歡去計別人的圈速,這隻Scuderia AlphaTauri 2021年限量版的六點鐘位置,正正就是有Last Lap Indicator這個功能。它能夠顯示出上一個圈與今個圈的時間差別,如果上個圈慢今個圈0.1秒,指針就會指向左手邊,就會知道是-0.1,很清楚可以展示出時間差別。我以前的錶沒有這個功能,要自己記下對手上一個圈做什麼時間,今個圈做什麼時間,自己去計算。這隻特別版腕錶,就幫我完成了這個工作。」

「腕錶同時有兩地時間功能,出去比賽時可以把第二時間設做當地時間,就不用經常去調校時間,也蠻方便。腕錶亦有Tough Solar太陽能,以及可透過藍牙與手機連接,調校不同的功能。」

同系列亦有另一隻限量版,以紀念本田第一輪F1戰車RA271。「這隻EDIFICE Honda Racing 錦標賽白色版腕錶,用上白紅配色,向1964年本田第一輛一級方程式賽車RA271致敬。」

「腕錶融入了賽車格仔旗的元素,紅色代表Honda Racing的賽車精神,白色就用上當年RA271的錦標賽白色,錶帶用上真皮設計,代表了1960年代的賽車風格。亦有黑色尼龍錶帶可作更換,方便大家配襯衣服。」

「大家也知道,今年是Honda Racing最後一年參加F1賽事,如果你是本田的車迷,這隻錶真的不容錯過。」

訪問燦哥 潘燦良的前一日早上,我早早起床梳洗,9點半就已經非常清醒地坐在電腦之前,兩個螢幕開著三個不同的瀏覽器,瀏覽器中卻是同一個網站。我左手放在F5鍵上,眼角瞥著電腦時鐘,靜候10點的到來那一天,是潘燦良 ...
people
【MenClub People】善良 - Poon Chan Leung 潘燦良
28 Dec 2021
幕後團隊是一個節目的「大腦」,節目真正的創作者,但之所以叫「幕後」,就是因為一般而言,他們都是站在鏡頭後方、觀眾看不到的位置,唯一「亮相」的機會,大概就是名字出現在節目最後的製作人員名單。可以說,他們 ...
people
【MenClub People X MSI】創作就是博一博 - Mike導
10 Dec 2021