{ SKIP }
文:MenClub 玄火  圖:互聯網
POSTED ON 27 Dec 2018

臨近年尾,全世界都在回顧乜回顧物,今日也來回顧當年情,但非回首2018年,而是2003NBA選秀會。3年又3年,3年又3年又3年,15年過去,累積人工榜頭10位的同屆生,總共掃走11次總冠軍,51次入圍全明星,被評為史上最強的選秀大會,是耶非耶,見仁見智。

輸開頭笑到尾

前鷹眼射手Kyle Korver排名同屆人工榜第10位,賺到6900萬美元,現效爵士,三分球例不虛發,2010年以53.6%創下三分球命中率聯盟紀錄,誰又記得其實他是次輪被抽中,最可惜是,兩次殺入總決賽,鎩羽歸來。人工榜倒數第9Korver的前鷹隊隊友Kirk Hinrich,當年排名第7,司職後衛,累計7170萬美元,現已退役,入選過最佳新秀陣容,即使體重只有190磅,也能在NBA立足13年,勝在夠穩,實而不華。

法國大前鋒Boris Diaw排名21位被鷹隊抽走,直至2016/17球季離開NBA,累計獲得8200萬美元,隨馬刺贏過總冠軍,更在2006年榮膺最有進步球員,今年仍未離開職業球壇。選秀會名落孫山的後衛Jose Calderon,令人跌眼鏡,居然排在人工榜第7位,累計賺到8380萬美元,曾效速龍、湖人等,現效活塞,場均助攻和罰球命中率在東岸現役球員中名列前茅。

遲暮年投勇士

2016年退役的中鋒Chris Kaman,選秀排名第6,人工榜也巧合地排位一致,累計8650萬美元,相信迄今也不會被遺忘,2009/10球季入選過全明星,即使無人覺得是超級巨星,但在快艇場均貢獻18.5分和9.3個籃板,夫復何求?兩次入選全明星的David West,選秀排名18位,累計賺到9300萬美元,高峰時期與基斯保羅合作無間,遲暮之年改投勇士,拿走兩隻冠軍指環,無恨無悔。

閃電俠Dwyane Wade當年排名第5被熱火執到寶,今年與大帝上演終極對決,轉眼賺到1.97億美元,贏過3次總冠軍,成就斐然,不用多提,預期在今季收咧後退役。當年排名第4Chris Bosh最初加盟速龍,後來加盟熱火組建三巨頭,獲得2次總冠軍,受惠於2014年的天文合約,累計賺到2.15億美元,但近年飽受傷患困擾,對上一次披甲已是2015/16球季,他還會重返球場嗎?

下半世唔使憂

甜瓜Carmelo Anthony是當年探花,累計進賬2.31億美元,曾經被視為「超級巨星」,但即使仍未退役,也肯定其薪酬與能力不相稱,今年以老將底薪合同加盟火箭,也被棄用,去向成謎。狀元LeBron James有名有實,無疑是米高佐敦和高比拜仁之後,最偉大的NBA巨星,累計獲得2.37億美元,加盟湖人時簽下了總值1.53億美元合約,下半世唔使憂。

大帝由頭贏到尾,狀元到巨星之路,一帆風順,但宏觀而言,起跑線對運動員的意義聊勝於無,同年榜眼Darko Miličić渾噩多年,場均從未超過9分;第8T. J. Ford早早被球迷忘記,但好歹也入選過最佳新秀二隊;第9Michael Sweetney毫無球星之風,2007年已離開NBA;第10Jarvis Hayes有攻無守,2013年索性入籍卡塔爾搵真銀。一世人,食幾多,著幾多,天注定,努力過,心無愧。

當一剔向全球進發,豹牌依舊埋頭在設計上,Cedrick Ceballos穿上劃時代的Puma Disc System Weapon,市場上首雙無鞋帶的籃球鞋,可惜無緣在1993年衛冕入樽王頭銜,差之毫釐,謬以千里。銷售額跟不上研發,那年春天, ...
powerandmoney
【豹之根源】救世主爆樽現身
21 Mar 2019
今時今日,女權主義抬頭,社會上講求男女平等,其實沒錯,但男人娶妻求淑女,仍是永恒不變的定律。不是說女強人就不是淑女,但女強人的確有較大機會,做不到好老婆 身邊男性太多 女強人一般都是身居要職, ...
powerandmoney
女強人,娶唔過!
20 Mar 2019