{ SKIP }
文:傑克  圖:互聯網
POSTED ON 21 Dec 2018

有人的地方,就會有是非、傳聞,股市是人人都可以參與的遊戲,更加充斥多如繁星的股市傳聞。既然稱為傳聞,即是沒法證明其真確性,甚至乎,大部份傳聞都是以訛傳訛,股民一旦誤信,輕則不敢踏足股市,重則命喪股海!

買股票等如倒錢落海

很多人誤解買股票即是賭博,等如倒錢落海,於是永不踏足股市。他們有這種感覺,是因為看見股市升跌無常,無法預測,和買大細一樣。其實買一間公司的股票,即表示做了該公司的股東,如果公司的盈利能力及前景都非常亮麗,年年賺錢,股價就會上升,是有數得計、有跡可尋,並不是買大細。股價短期的波動,或許像賭博一樣無從計算及預測,但一隻股票的長期走勢,卻實實在在與它的基本因素有關。

股票點跌,始終會返家鄉

股票術語「返家鄉」,不知害死多少股民!很多股民認為以閒錢買股票,如果不幸股價下跌,就選擇和它鬥長命,因為股票跌完,熊市完了,必定會重返升勢,就算不創新高,也必定可以返回曾經到過的價位,結果很多股民在高追後,就懷著這個想法一直等待,如果買的是大藍籌還好,有息收幫補一下,但買了細價股都持有這種想法,最終只會渣都無。

升完一定會跌,跌番先買

同樣的誤解,很多股民見到某股票節節上升,錯過了第一個入市良機,就會覺得股價在升浪完結後,必定會跌回起步點,屆時才入貨也不遲。其實一隻基本因素良好的股票,在正常的經濟環境底下,實在難以跌回起步點,而如果當該股真的跌回起步點,甚至更低價,好可能其基本因素已經轉壞,這樣還有值得買入的地方嗎?

識少少就夠啦

股民都明白,買股票不是兒戲,不能甚麼都不知道就亂買,所以會聽專家意見,自己又做下功課,例如看看報紙或財經雜誌,認識一下基本因素如行業前景、市盈率、息率;技術分析如RSI、平均線等,然後就覺得已掌握買股票的秘訣,以為發達在眼前。其實真正得到長期回報,一定要不斷地研究及改進投資知識及技巧,若果自問沒有這種恆心及毅力,要有長期穩定回報,都係做定期算把啦。

點解?點解有些人總是盲目地固執?點解凡事只看到自己預設立場的一面?點解不懂得綜觀全局,立體地看事情?點解從來不會嘗試站在對方的立場想一想?點解自己永遠是對,對方永遠是錯?因為他們都欠缺批判式思維。 ...
powerandmoney
訓練批判思維的方法
19 Jul 2019
提起百慕達三角,一些人會腦海會一片空白,連屬於哪個大洲也不清楚,又一些人會想交通工具神秘失蹤,然後在數十年後神秘現身。今屆美洲金盃,百慕達取得歷史性大賽首勝,以2:0擊敗弱弱魚腩尼加拉瓜,帶住勝利離開! ...
powerandmoney
【百慕達三角】靠外部勢力撐起的國家隊
18 Jul 2019