{ SKIP }
文:傑克  圖:互聯網
POSTED ON 03 Feb 2019

股票,實在是一件非常有趣的東西,有人會覺得它是投機、取巧甚至是賭博,用少少錢一博無妨,千萬別認真。但亦有人覺得這是理財投資,是達到財務自由的最佳途徑。其實這兩種想法都沒錯,因為股票的確是雙刃刀,可救人,亦可殺人。

博發達 vs 求回報

賭徒去賭,最主要原因就是想發達,從此唔使做,可以嘆世界,而股票確實可以給予賭徒這種憧憬,炒政策、消息,博收購、入主,將股票當作博發達的一種賭博途徑。但股票的升跌也可看公司的業績、行業發展、經濟大勢,股民可踏實地求穩定回報,以此作為投資途徑。

賭身家 vs 管理風險

賭博好簡單,All or Nothing!買大細,買中的話賺錢,買錯的話全蝕,買股票一樣可以花費全副身家押注在細價股身上,博消息炒高十倍,但押錯注一樣可以股價跌九成,輸身家。但投資卻不是,控制注碼在不同板塊,在不同市況作分段投資,一旦市況不如人意會嚴守止蝕拿回部份本金,務求減少蝕錢的風險。

快感 vs 成功感

賭博除了博發達,另一吸引賭徒之處是其帶來的快感是非常強烈,落注後等待開彩那一刻,越是期待越是美麗,勝固喜上加喜,輸亦手心冒汗,那短短的過程真是畢生難忘,因此,很多有錢人明明已經發了達,依然為了追尋這種刺激而賭博。但投資卻沒有這種快感,看著股票上升,是開心的,但正常市況下,股票升幾個巴仙是不會有甚麼快感的,反而股票按自己的推測前行,卻會帶來滿足感與成功感,因為自己的預測中了。

靠運氣 vs 靠經驗

賭博落注,講求直覺,沒有根據,股市中有二千隻股票,如何挑選好?靠直覺,或者靠消息,靠別人的推介,簡單講即是靠運氣,升是好運,跌是衰運,永遠沒有進步。但投資,需要做功課及資料分析,每次買賣都有根有據,每次失敗蝕錢都是吸收經驗的機會,增加下一次成功的機率。

下次買股票時,問問自己是在賭博還是在投資!

咦,乜陳生又係你呀?前西班牙金童費蘭度托利斯訪港出戰賀歲盃,臨走前被少數「職業粉絲」搞到勁無癮,唉,香港人真係柒出國際。呢班友,若非智障或食錯藥,就肯定係識得炒賣波衫,甚至受聘為專搵明星簽名云云。炒波 ...
powerandmoney
【死都要簽】 波衫炒賣有價有市
14 Feb 2019
新正頭,最多人想知梗係幾時行大運啦。基本上,每個人的一生,起碼有十年、廿年會行大運,在行大運時,做任何事情都會特別順利,但每個人行大運的年齡都不一樣,有人會早入大運,有人則遲入。究竟在哪個年齡入大運, ...
powerandmoney
幾時行大運最好?
13 Feb 2019