{ SKIP }
文:傑克  圖:互聯網
POSTED ON 03 Feb 2019

股票,實在是一件非常有趣的東西,有人會覺得它是投機、取巧甚至是賭博,用少少錢一博無妨,千萬別認真。但亦有人覺得這是理財投資,是達到財務自由的最佳途徑。其實這兩種想法都沒錯,因為股票的確是雙刃刀,可救人,亦可殺人。

博發達 vs 求回報

賭徒去賭,最主要原因就是想發達,從此唔使做,可以嘆世界,而股票確實可以給予賭徒這種憧憬,炒政策、消息,博收購、入主,將股票當作博發達的一種賭博途徑。但股票的升跌也可看公司的業績、行業發展、經濟大勢,股民可踏實地求穩定回報,以此作為投資途徑。

賭身家 vs 管理風險

賭博好簡單,All or Nothing!買大細,買中的話賺錢,買錯的話全蝕,買股票一樣可以花費全副身家押注在細價股身上,博消息炒高十倍,但押錯注一樣可以股價跌九成,輸身家。但投資卻不是,控制注碼在不同板塊,在不同市況作分段投資,一旦市況不如人意會嚴守止蝕拿回部份本金,務求減少蝕錢的風險。

快感 vs 成功感

賭博除了博發達,另一吸引賭徒之處是其帶來的快感是非常強烈,落注後等待開彩那一刻,越是期待越是美麗,勝固喜上加喜,輸亦手心冒汗,那短短的過程真是畢生難忘,因此,很多有錢人明明已經發了達,依然為了追尋這種刺激而賭博。但投資卻沒有這種快感,看著股票上升,是開心的,但正常市況下,股票升幾個巴仙是不會有甚麼快感的,反而股票按自己的推測前行,卻會帶來滿足感與成功感,因為自己的預測中了。

靠運氣 vs 靠經驗

賭博落注,講求直覺,沒有根據,股市中有二千隻股票,如何挑選好?靠直覺,或者靠消息,靠別人的推介,簡單講即是靠運氣,升是好運,跌是衰運,永遠沒有進步。但投資,需要做功課及資料分析,每次買賣都有根有據,每次失敗蝕錢都是吸收經驗的機會,增加下一次成功的機率。

下次買股票時,問問自己是在賭博還是在投資!

「掉那媽,頂硬上」是明末名將袁崇煥的口頭禪,如慈母像奶媽,把那媽掉落火車,恐怕無人會反對,遂苦口婆心相勸政治人物別再侮辱天下母親!正如前阿根廷足總主席Julio Grondona,獨裁掌政超過30年,見證阿根廷足球由 ...
powerandmoney
【阿根廷悲歌】掉那媽落火車
18 Jun 2019
試問天下父母,有哪個不愛錫自己的子女?但愛錫子女的心縱然不變,愛錫的方法卻有對錯的分別。如果父母用了錯的方法,最後只會破壞彼此關係,甚至會好心做壞事,讓子女一生受苦。時代不同了,父母應該與時並進地用正 ...
powerandmoney
愛錫子女的應有態度
17 Jun 2019