{ SKIP }
文:MenClub 玄火  圖:互聯網
POSTED ON 14 Feb 2019

咦,乜陳生又係你呀?前西班牙金童費蘭度托利斯訪港出戰賀歲盃,臨走前被少數「職業粉絲」搞到勁無癮,唉,香港人真係柒出國際。呢班友,若非智障或食錯藥,就肯定係識得炒賣波衫,甚至受聘為專搵明星簽名云云。炒波衫,一直有龐大市場,只要有眼光,波衫同古董一樣足以令你變金豬!

買層樓都得

只要讀者隨便上eBay搜尋,價值數千港元的球衣多如沙數,琳瑯滿目,具紀念價值的波衫絕對是球迷可考慮的投資產品。1970世界盃決賽,巴西球王比利穿過的球衣,今日套現的話,足夠你上車做樓奴,係咪好誇張?對英格蘭粉絲來說,1966世界盃決賽對前西德,靴斯上演帽子戲法,其波衫是無價寶,當前價格已高於110萬港元,絕不誇張。

英格蘭傳奇卜比摩亞於1970年穿過Airtex物料的三獅球衣,目前標價90萬港元,有價有市。哪怕是專業球衣買賣商人、業餘愛好者抑或門外漢,只要知道幾條簡單法則,便可入門做炒家,首先,收藏者必須知道買賣球衣如買賣黃金、鑽石、玉石等一樣,同一件球衣,也有不同等級,價值相差幾何級數。

物以稀為貴

其次,球衣像紅酒一樣,愈舊愈有味道,價值愈來愈高,理由簡單不過,物以稀為貴。第三,限量版球衣的價值一路會上升,如是決賽專用或僅在某盃賽出現過的球衣,炒賣空間亦會上升。大紅人C朗出戰2014年歐聯王者之戰,著過的落場版,目前價值接近2萬港元。又例如,阿根廷球王馬勒當拿在世界盃著過的波衫,基本上都超要5位數成交。

已故巨星的波衫價值連城,荷蘭球王告魯夫當年的阿積士簽名版,加上框架的話,至少要花4500元。曼聯第一代萬人迷佐治貝斯曾戰1968年歐聯決賽,簽名球迷版球衣超過11000元,可見一個簽名對球衣而言,儼如在表面灑上一層金粉。當然,舊史的球迷版同現代足球不一樣,因三間、一剔、豹牌等等生產商現已採取大量生產,價值有限。

簽名落場版

球衣等級大概可分幾大類,價值最高是比賽過的簽名落場版,之後順序為比賽過的落場版、沒有比賽過的簽名落場版、沒有比賽過的落場版、簽名球迷版和沒有簽名的球迷版。巴塞歐聯版球衣,價格差距極大,恩尼斯達和美斯的簽名版索價1600元和3000元,像神奇隊長謝拉特2014年的落場版客場波衫,需要9500元,波衫炒賣市場博大精深,邊學邊玩吧!

當一剔向全球進發,豹牌依舊埋頭在設計上,Cedrick Ceballos穿上劃時代的Puma Disc System Weapon,市場上首雙無鞋帶的籃球鞋,可惜無緣在1993年衛冕入樽王頭銜,差之毫釐,謬以千里。銷售額跟不上研發,那年春天, ...
powerandmoney
【豹之根源】救世主爆樽現身
21 Mar 2019
今時今日,女權主義抬頭,社會上講求男女平等,其實沒錯,但男人娶妻求淑女,仍是永恒不變的定律。不是說女強人就不是淑女,但女強人的確有較大機會,做不到好老婆 身邊男性太多 女強人一般都是身居要職, ...
powerandmoney
女強人,娶唔過!
20 Mar 2019