{ SKIP }
文:MenClub 玄火  圖:互聯網
POSTED ON 28 Feb 2019

君君臣臣父父子子,早已過時,球員管理是現代足球的棘手難題,蘇斯克查帶領曼聯反底,靠的就是一張親和牌。根據球例,阿列沙巴拿加有權拒絕離場,但整件事已被全球圍插,插到菊花全開,終於扮死狗致歉。

師徒關係

英聯盃決賽拒換風波,發酵24小時後,車路士門將阿列沙巴拿加向全隊道歉,特別提到領隊沙利和隊友韋利卡巴尼路,同時被罰款一星期周薪,以示懲治,總算暫告一段落。毫無疑問,事後解說「一場誤會」,不攻自破,只能說這位西班牙門神太好戲,賣老抽拖延戰術,連軍醫、隊友同領隊都被呃到,下年奧斯卡最佳男主角,非他莫屬。

可以笑的話,不會哭,領隊和球員之間共榮華容易,共患難不易,主因是「上陣不離父子兵」已老調彈不響,師徒關係曾經是英格蘭足球的核心精神,師父教徒弟,徒弟教徒孫,一代傳一代,可惜一去不復返。由利物浦傳奇領隊辛奇利、諾定咸森林的哥洛夫到曼聯教父費格遜,同樣傳承著「師徒制」,別說七小福,林柏特、泰利等也視摩連奴為半個老豆,杜奧巴也會叫他為爸爸。

人工包乜

球員的成長階段,需要一個父親的角色作為榜樣,烏克蘭軍刀舒夫真高曾是煙民,每日吸煙兩包,若非已故恩師盧班諾夫斯基獲悉後,強迫前者飲下尼古丁飲品,否則也未必可以成功戒煙。不過,現代足球講的是賓主關係,我出糧,人工包乜我做乜,其他事情咪煩我,私生活更不由你管,導致領隊和球員之間互相指指點點,推波卸責。摩連奴公開批評球員被指玩火,但當年費格遜一樣會點名批評球員,為何無人說他不是?

時移世易,普捷天奴和施蒙尼的執教風格,恐怕難以複製,既要老闆開綠燈,同時也能在球員信任,接近當年的「師徒制」,尤其是馬體會,舊將回巢一樣受歡迎,好馬能吃回頭草,大前提是分手也是好朋友。年輕人玩直播App,自拍交完功課,醫院吃藥感受,甚至分享食飯飲酒,這就是新一代球員活在的網路時代。

手機禁令

以前只有報章,版面所限,記者必然斷章取義,但今非昔比,你只要上網便可閱讀球員、球會所發的聲明,一字一感受,而且更多球員喜歡在在網上抒發感受,這就90後、00後的成長環境。很多大球會如拜仁慕尼黑,設有更衣室的手機禁令,哥迪奧拿接掌曼城後,索性切斷訓練場的wifi,這是管理層唯一能做的事情,但不可能要求像泰利、林柏特、史高斯一樣,為前輩擦鞋和洗地,別提他們能在社交網流量上賺取龐大收入。

年輕人是自我的,正如雲加都要退位,60歲的沙利思維上也是老餅,要同球員和平共處,也許是一齊玩手機,一齊無限loop。拿破崙話:「我有時像獅子,有時像綿羊。成功的秘密在於,我知道甚至時候做獅子,甚麼時候做綿羊。」君君、臣臣、父父、子子,今日應改為獅子、綿羊、老虎、大象。

當一剔向全球進發,豹牌依舊埋頭在設計上,Cedrick Ceballos穿上劃時代的Puma Disc System Weapon,市場上首雙無鞋帶的籃球鞋,可惜無緣在1993年衛冕入樽王頭銜,差之毫釐,謬以千里。銷售額跟不上研發,那年春天, ...
powerandmoney
【豹之根源】救世主爆樽現身
21 Mar 2019
今時今日,女權主義抬頭,社會上講求男女平等,其實沒錯,但男人娶妻求淑女,仍是永恒不變的定律。不是說女強人就不是淑女,但女強人的確有較大機會,做不到好老婆 身邊男性太多 女強人一般都是身居要職, ...
powerandmoney
女強人,娶唔過!
20 Mar 2019