{ SKIP }
文:MenClub 玄火  圖:互聯網
POSTED ON 02 May 2019

塵世間,最大苦劫,就是無錢。NBA常規賽要打82場,東、西岸各有8隊躋身季後賽,但原來在特定的情況之下,有合約在身的球員也會變成「籃球義工」,有汗出、冇糧出(住)。

食之無味

NBA賽制分為常規賽和季後賽,數據只是計算常規賽,後者會列明「季後賽」,球員薪酬同樣是此為基準,簽約時的年薪是除以82場,亦即球員在季後賽開波前簽下底薪,便拿不到人工,如球隊帳單上也找不到他的名字,存在感近乎「零」。季後賽有自己的規則,舉例說,規決賽MVP和總決賽MVP之分,但足球卻不會這樣。

沒有人工,球員邊有動力?聯盟於是在1982年起設立獎金,獎勵參加季後賽的球隊,開頭的總彩池只有區區150萬美元,食之無味,棄之可惜。直至2017/18球季,季後賽總獎金已升至2000萬美元,數字並非定期上升,一般要在季後賽開始或結束時才會有官方公告。

出場費用

常規賽首名球隊可斬獲50.4萬美元,東、西岸一哥各獲40.5萬美元,今年公鹿就有91萬美元,餘下順序為40.5萬美元、30.2萬美元、23.8萬美元等,但最後4名的球隊是分毫都冇。出席季後賽的話,球隊是有出場費可收,首圈獲得29.8萬美元,次圈為35.5萬,之後是58.6萬美元,總決賽輸波的有234萬美元,總冠軍則袋走354萬美元。

出場費和「入場費」,對NBA球隊而言是杯水車薪,根本不足以應付一線球星的開支,也就是象徵式鼓勵,有好過冇,隨便一個一線球星的月薪都唔止。不過,獎金是累進上升,上季的勇士掃走了接近520萬美元,佔總獎金約25%,這個數字才有實際意義,而火箭上季也有232萬美元,收入不菲。

約定俗成

話明是獎金,球員一定有份,勇士上季的註冊名單有17人,正常情況是平分,每人約30萬美元,但說穿了是約定俗成,有時會包括助教、訓練師等職員,要視乎陣內大部份球員意願,並以現金發放。舉例說,拓荒者球星利拿特有大將之風,主動提出把獎金分給職員,平均每人10000美元左右,媲美打工仔的年終花紅。

記得2011/12球季,達拉斯小牛(今日的獨行俠)掹車邊殺入季後賽,慘以0:4不敵雷霆出局,季後賽獎金區區28萬美元,但平分的球員只有14人,因奧當3月離隊,其他人正宗漁人得利,易建聯季後賽上陣5分鐘,也分了2萬美元。2015年,朗度與小牛教練不和,官方以「背傷」作辯解,也就沒有把獎金平分,當時人也不好意思追討。

在年青時,我們曾幻想自己的能力大到可以征服世界,將來定必幹一番大業,有豐厚的成就,對社會甚至世界都有所貢獻。但這夥熾熱的心,慢慢隨著我們在生活中不斷受挫而冷卻,又或者在我們每日平穩度過的人生中無聲無色 ...
powerandmoney
平庸人生的徵兆
24 May 2019
嫖賭飲吹,人性也,由練波時賭20美元的投籃,到玩啤牌的100萬美元賭注,賭錢已經是肚滿腸肥NBA球星的生活日常,例如剛退役的Dirk Nowitzki便是啤牌發燒友,多年來是獨行俠(前稱小牛)內部「巡迴賽」的專業搞手。 ...
powerandmoney
【非法聚賭】NBA睇你吾賭之旅
23 May 2019