{ SKIP }
文:MenClub 玄火  圖:互聯網
POSTED ON 20 Jun 2019

常識告訴我,用作慶祝的香檳是可以飲落肚的,但有一個時候,香檳是「用嚟射嘅」,就是一支球隊奪得錦標後進行冠軍巡遊,接受英雄式歡迎,香檳沿途周圍噴,最多一成到肚,九成射面!

收視報喜

今年NBA總決賽,收視率非常「飄忽」,在美國慘不忍睹,G4在美的收視比上年急跌13%,僅得9.8,創下2007年以來新低,兼且終結連續55場總決賽收視「上雙」的走勢。可是,速龍代表多倫多,不出所料,收視在加拿大節節上升,G6平均收視有800萬人,全國有56%人口看過總決賽其中一場,美加觀戰總人次其實比去年戲碼增加了11%,加上速龍奪冠後帶旺產品銷售額創下聯盟歷史紀錄,可望為NBA帶來名利雙收的回報。

塞軍先河

NBA冠軍巡遊規模冠絕四大運動,說回歷史,波士頓塞爾特人在上世紀60年代開創先河,場面浩瀚,難用三言兩語形容,70年代的子彈(今日巫師)和湖人逐步建立現代巡遊模式。有趣的是,冠軍巡遊的支出究竟會由誰包底?歷來沒有固定答案。2018年,勇士在奧克蘭舉行達4小時的慶祝,逾100萬球迷樂在其中,豪花50萬美元酒水,市政府花了123萬美元;2017年,勇士給予製作公司的支出達400萬美元(588名警員、114名消防員、153名市政人員),完全外判,而奧克蘭市政府僅用82萬美元,其中30萬美元用於重建市容,恢復巡遊後的「城市秩序」。

洛報豪爽

2010年,湖人奪冠在洛杉磯舉行巡遊,自行承擔200萬美元,市政府仍要提供150萬美元資助,計算通脹率的話,絕不便宜。2011年的小牛(今日的獨行俠)成為最後王者,忘情地在達拉斯慶祝,隨時有今生、無來世,財主古班心情大靚,獨自包辦全部開支。2016年出現了「巡遊奇聞」,騎士在大帝回歸後協助登頂,冠軍慶典竟然有回報,甚至賺到77萬美元,於是捐給克里夫蘭當地慈善機構。

身份認同

很多人認為冠軍巡遊就如結婚一樣,總是浪費人力物力,可免則免,但其實這種凝聚人心的活動,有助增加對城市的認同感、對球隊的身份認同、協助推廣球會文化、更是宣傳城市的一大招式。香港反送中遊行200+1,多倫多慶祝速龍奪得總冠軍,同樣有200萬人參與,慘在發生槍擊案,徹底破壞了普天同慶的氣氛,令人留下磨滅不了的陰影。除了示威遊行之外,筆者有生之年,有機會見到幾十萬港人為了體壇盛事而上街慶祝嗎?

所謂「好醜命生成」,大部份人都不認同樣子與能力有直接關係,但是細心想想,今年世界足球先生頭10位,似乎搵唔到樣衰衰的球星。
powerandmoney
玄火 - 你的樣子如何 你的能力也必如何
15 Oct 2019
目前市民的立場基本上已歸邊,而且已經難以改變,不會割席。為甚麼大家的立場都如此企硬呢?
powerandmoney
傑克 - 為何立場難以動搖?
14 Oct 2019