{ SKIP }
文:傑克  圖:互聯網
POSTED ON 17 Jul 2019

小丸子教曉我們,問題天天都多,所以,有問題出現並唔緊要,只要肯切切實實、真心真意去想辦法解決問題,問題本身根本不是問題。但如果有些人永遠不肯承認有問題,就算肯承認也不肯承擔,就算肯承擔但不肯用心解決,問題只會發展至不可收拾的局面。

認清問題所在

要成功解決問題,首先當然是認清問題所在。如果你從來都不覺得這是一個問題,你又怎會有意識去想辦法去解決呢?這情況最顯而易見在情侶的相處上,當女方一直在忍受男方的問題,到達臨界點時終於忍不住跟男方發難,責罵何解對方一直無視問題所在,實則上男方從來不覺得這是問題,自然不會去解決。因此,解決問題前,請先讓對方承認及了解目前有問題正在發生。

承擔問題責任

當知道了問題所在,承認這的確是一個問題後,再來就是要肯承擔問題。又以情侶作例,如果男女雙方的相處一直有問題存在,但雙方都不覺得是自己的問題,認定是對方的錯才招致問題出現,結果雙方都不願承擔,就會任由問題發展至不可收拾的地步。一隻手永遠拍不響,一個令雙方都覺得不滿的問題,就一定雙方都有責任,如果其中一方不肯承認及合作去解決,問題就永遠存在,甚至惡化。

落實可行方案

就算認清及願意承擔問題,也不代表問題可獲得完滿解決,這還需要當時人真心真意地用心思想出一個可行的辦法去解決問題,而不是採取拖字訣、語言偽術、耍太極般將問題拋來拋去,又或者小修小補、見洞填洞的方法來填補有某些錯漏,這些方法不但不能治本,甚至連標都未必治到,簡單講即是無心去解決問題。

時刻檢討方案

當落實了方案去處理問題,都要不時檢討方案之效果,因應不時轉變之局勢去作出適當調配。好比投資一樣,面對不同市況,都要靈活應變,而非一本通書睇到老,以為同一招可以處理晒所有問題,上次有用,今次已未必管用。

有些事情、有些理想,雖然要達成是很困難很遙遠,但只要一直堅持下去,誰敢肯定明天不就是達成的一天?
powerandmoney
傑克 - 堅持理想的準備
11 Dec 2019
作為上司、管理者,如果知道員工的取向,大可選擇與同事同行,一起用行動支持某一方。例如聖誕聯歡會、年尾飯局等多光顧相同立場的食肆,讓員工即使無法走到最前,也覺得自己有出一分力。 ...
powerandmoney
傑克 - 激勵員工士氣非常手法
10 Dec 2019