{ SKIP }
文:楊浩然  
POSTED ON 19 Aug 2015

Uber香港日前被警方高調放蛇拉人、上門搜證,迅即在社會引起嘩然。Uber在全球各地都被政府封殺,不愧身經百戰,周四反擊便開打輿論戰,向參予司機、乘客大派定心丸、以其便捷和優質服務來爭取社會大眾支持、以創新科技來化解其游走法律灰色地帶的問題,明明處於下風,仍能針對政府要害來出招,比起犯眾憎的警方,在公關手段方面高下立見,這場輿論戰相信越來越精采。



這場輿論戰,Uber出了三招,相當漂亮。第一是穩軍心,在警方高調拘捕5名司機的翌日(上周三),Uber便向旗下司機發打氣短訊,指被捕司機已經取回車輛,律師團隊亦會提供協助。而且從罰款到因乘客造成的各種損失,Uber都會為司機提供金錢協助,保證不會讓司機有任何損失。攘外前先安內,讓司機感到被重視,除了確保Uber服務質素不會受影響,更令港人感受到Uber服務市民的決心,使其可靠形象更上一層樓。

第二,Uber發表公開聲明,主動向大眾交代情況,先指出被警方帶走的兩名實習生、司機已安全回家,以釋除擔憂,繼而強調「期待與政府合作,完善現有法例,以創新科技提升市民生活質素」,指出現有法例已過時,追不上科技的步伐,將問題重點轉移到政府身上,成功將焦點帶到有利位置上。



Uber如何成功將焦點轉移到政府身上?因為自1994年開始,政府停發新的士牌,導致的士數量供不應求,加上缺乏競爭對手,令服務質素下降,最終受害的都是乘客。的士拒載、濫收車資等事件比比皆是,Uber出現只是迎合市場需求。所以投資推廣署去年協助Uber引入本港,並讚賞Uber透過流動應用程式(App)連接乘客和司機,「為乘客提供更多交通選擇,為司機帶來更多機會」。Uber此舉突出政府自打嘴巴,一方面希望提升香港創新科技水平,但另一方面固步自封,以不合時宜法例執法。Uber在聲明中表示期待與有關當局探討如何推動創新科技,反客為主,再次問題焦點轉移到政府身上,暗諷當局封殺新科技,亦表現出其服務市民的誠意。

第三,Uber設立「推動香港邁步向前!」網上專頁,呼籲港人在網上簽名支持,三日內已有逾五萬人聯署。Uber清楚自己站在民意的一方,因市民和司機等受惠於Uber服務的佔大多數。得民心,相比政府,Uber這次輿論戰相當漂亮,連政黨也站在其一方:民主黨到政府總部請願,批評政府單靠過時法律,打壓科技帶來的新興交通市場需求;人民力量主席袁彌明和執委「快咇」譚得志在網上登記成為Uber司機,身體力行聲援Uber司機。這場輿論戰中,Uber賞了政府一記響亮的耳光。



Uber明明有觸犯法紀之嫌,惟能恰如其份,為乘客及司機帶來好處,懂得善用這方面最大優勢,繼而避重就輕,把民意和輿論焦點導向「法律追不上科技」方面,反客為主,結果社會、政黨、傳媒也相繼站在其一方。相比之下,是次高調「拉人封艇」的警察,民意一面倒喝倒采。警察去年雨傘革命期間選擇性執法和檢控的印象,早巳深入民心,「以胸襲警」案便是一例,近期連串電話騙案鬧得人心惶惶,於是市民自然認為,警方再次選擇性執法,不去盡力打擊「擾民」的電話騙案,卻和聲名狼藉之的士司機為虎作倀,騷擾「便民」的Uber服務。打輿論戰,就是爭取民意支持,而民意如流水,順水推舟、可以因勢利導;但逆水行舟,只會不進則退。


作者簡介

楊浩然

曾在傳媒廣告行業打滾十數載,經歷高低起伏,現自立門戶Stonesoup Communication,轉戰新媒體市場公關推廣製作,時亦撰稿月旦點評政經。

電郵:stonesoup.howie@gmail.com

Facebook:Stonesoupcommunication

WeChat:stonesoupltd



養寵物,尤其是養貓狗,已成為都市人普遍現象,根據獸醫委員會的報告,本港單計寵物貓狗數量已達51萬隻,估計至2019年更增至約55萬隻!其實為什麼要養貓狗呢?當然是希望有牠陪伴一下,舒解苦悶。但除此之外,養貓狗 ...
powerandmoney
養貓狗的好處
21 Jan 2019
羅致光局長的「當大家都120歲時,60歲才算是中年。」偉論,確實是對大家的當頭棒喝,原來60都仲有大把世界呀!既然60不過是中年的年紀,咁大家真係要好好延長青春期,要勁過局長,令自己60都咁仲係咁青春! ...
powerandmoney
如何在60歲都保持青春?
18 Jan 2019