{ SKIP }
文:MenClub 軾條鉄  圖:MenClub
POSTED ON 02 Aug 2018

「復刻」在時裝界一直是一大主流趨勢,好像當年Dior Homme復刻的Germany Trainer,或者像N.Hoolywood般復刻的Military Canvas Shoes,在潮流界也不乏支持者。然而在復刻層次及要求不同,很多交往中國及東南亞鞋廠所製作的鞋類,大都使用現代機器及工序製造,只講求外形上的模仿,對物料及製法上不甚講究。今次專營Canvas Shoes多年的Select shop Quarter便委託位於羅馬尼亞Bucharest的品牌All X合作,採用當地的古舊機器及天然物料製作出一系列Military Trainer鞋款,全對鞋符合歐盟物料準則,加上是舊式工序及人手生產,是主流品牌給予不到的質素。

在80年代之前,基於中國以至越南、菲律賓等還處於未發展狀態(甚至戰亂時期),當時東歐各國好像羅馬尼亞、捷克等是鞋履生產重鎮,因此屬於那時代的機器及製作工序依然留於當地。而隨住東歐一眾國好像羅馬尼亞 2007加入歐盟後,他們的工業又再度興盛起來。今次羅馬尼亞品牌ALL X 便於2009年在羅馬尼亞首都布加勒斯特(Bucharest)成立,他們一直採用當地傳統帆布製鞋,因此出來的產品極之原汁原味。

$499

舊時製作的帆布鞋是採用天然橡膠整出來的硫化底鞋,所以ALL X的鞋底軟得來富有彈性,行走時經常屈摺也不會爆開。由於成本較高兼且產量不高,芸芸主流品牌之中基本上也找不到的質素。

$649

在1950年代屬美軍常見的Military Trainer訓練鞋。

$599

其中這款接近sneaker的是鞋款1980-1990年代意大利軍的Trainer鞋款。

$699

Quarter 尖沙咀利時商場416鋪 9482 6334

叫得上聯名,很多品牌不過是品牌logo放在同一件產品而已,也沒甚麼設計可言。但凡事總有例外,早前於上海出席發佈會Madness主腦余文樂,就親身講述他的愛鞋Converse Chuck Taylor經歷與前塵往事之餘,從這對鴛鴦物料 ...
style
【情迷鴛鴦藍】 MADNESS x Converse 聯乘Chuck70 本週開賣
15 Oct 2018
曾幾何時無論元朗又好北角又好,一街都是的「飛翼鞋」、「熊仔鞋」甚至「薯條iPhone Case」,究竟大家10年後還會接受這種玩味風格嗎?
style
【遲來的聯名!】MOSCHINO [tv] H&M正式曝光
15 Oct 2018